您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2021年01月15日 星期五

您当前位置: 首页> 新闻动态 >工作动态

“限塑禁塑” 海西州扎实推进塑料污染治理工作

2020-12-15 17:09

     为贯彻落实国家、省、州决策部署,积极应对塑料污染,有序规范塑料制品生产使用和塑料废弃物回收处置,切实加强全州塑料污染治理工作。海西州结合实际,强化源头治理,规划审批,规范塑料废弃物回收和清运,严格执法监督,有力有序有效治理塑料污染。

       健全工作机制,明确工作目标。为全面贯彻落实党中央、国务院、省委省政府关于加强塑料污染治理的决策部署,依据《关于进一步加强塑料污染治理的实施办法》(青发改循环〔2020〕243号等相关文件的要求,结合工作实际,制定印发《海西州塑料污染治理实施方案》。《方案》在禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用;禁止、限制使用相关塑料制品、推广应用替代产品;规范塑料废弃物回收利用和处置;完善支撑保障体系;强化组织实施等方面进行了明确,做了分工,确定了责任单位。各相关部门结合工作职能制定了《海西州塑料污染治理实施方案》《关于进一步加强塑料污染治理的实施方案》《海西州快递包装绿色治理工作任务台账》《关于协同推进邮政快递业环保治理工作的实施意见》《关于印发禁塑限塑专项整治行动实施方案的通知》等文件,对各行业领域中涉及塑料污染治理工作的重点领域和重要行业,确定任务、明确时间、提出要求。同时,建立海西州塑料污染治理联席会议制度,为全面开展塑料污染治理工作树好行动纲要、扎实工作举措。

       加强舆论宣传,营造良好氛围。全州各级各部门通过党委(党组)中心组学习会等形式,组织党员干部学习习近平生态文明思想、全国生态环境保护大会精神及《全州基层党组织生态保护“十项措施”》《全州共产党员生态保护“十带头”》等文件,不断提升广大干部群众的思想认识和行动意识。围绕习近平总书记“制止餐饮浪费厉行节约”等重要指示开展了形式多样的宣传活动,通过发放环保法律及生态环境知识读本、摆放横幅和展板,引导群众认真践行生态环境保护理念。结合世界环境日“美丽中国,我是行动者”宣传教育主题,在社区开展了“践行绿色、低碳、节俭的生活方式”等主题实践活动和环境卫生整治行动,并采取入户宣传的方式,向辖区居民、个体工商户宣传相关知识,引导广大群众树立并形成正确的生态保护理念和绿色生活方式。为打造人人、事事、时时崇尚生态文明、践行绿色发展的良好氛围筑牢基础。

       全面摸底排查,夯实工作基础。全州各相关部门结合工作职能开展了全面摸底排查。经排查,全州塑料制品企业共计7家,其中格尔木6家,大柴旦1家。大柴旦云天实业有限公司、格尔木吉海塑编包装制品有限公司等5家为塑料编织袋生产企业,合计产能2.09亿条。兰河塑业、通汇管业2家企业为 PE管材生产企业,合计产能4.5万吨。海西州7家塑料制品企业均不属于淘汰类塑料制品企业,无塑料袋购物袋、一次性塑料饭盒、一次性塑料棉签生产企业。目前,全州范围内销售、使用的塑料制品品种主要还是塑料购物袋和一次性塑料饭盒、一次性塑料棉签等。全州邮政、快递企业45毫米以下“瘦身胶带”封装比例达96.22%,循环中转袋使用率达88.37%,邮政、快递网点均已配备包装废弃物回收装置。全州农膜使用情况年均为5.9万公斤,其中:棚膜4.7万公斤,地膜1.2万公斤。棚膜主要用于温室大棚棚膜的购置更新,地膜主要用于蔬菜等经济作物覆膜。今年农田残膜已基本回收完成,农田残膜回收率达到90%以上。通过全面的摸底排查工作,掌握了底数,为下一步工作开展奠定了工作基础。

       强化督导检查,确保工作实效。为进一步履行好监管职责,按照强化源头治理、突出重点、多元共治、有序推进的原则,有力有序有效开展塑料污染治理工作。由州商务局、州市监局、州农牧局、州住建局、州生态环境局等部门先后多次开展塑料污染治理工作督导及摸底检查工作,对可能存在的生态安全风险进行全面、深入、细致地梳理和排查,共检查22个加油站、11个再生资源回收站(点)、3家超市、2个家政服务公司、1处农贸市场。同时,深入企业大力宣传《环境保护法》《固体废物污染环境防治法》等,进一步引导商贸领域企业增强环保意识。用检查摸底调研明确全州各地区塑料污染治理实施方案的落实情况、各地推进塑料污染治理工作的情况、企业及重点场所开展治理的情况。对检查中发现未按要求标识生产厂家、标准编号等内容的责令经营户立刻下架整改,禁止销售使用不合格塑料购物袋。通过强化督促检查,确保工作取得实效。