您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2021年01月15日 星期五

您当前位置: 首页> 新闻动态 >图片新闻

开展塑料污染治理现场核查 加强塑料污染治理

2020-12-14 17:07

       为贯彻落实党中央、国务院关于加强塑料污染治理的决策部署,2020年12月9日至12日,由省商务厅综合行政执法局局长李军同志带队的工作组,赴海西州就塑料污染治理开展情况进行现场核查,海西州相关单位负责同志陪同进行现场核查。

       12月9日下午,现场核实工作组与海西州塑料污染治理工作相关单位负责同志在海西州生态环境局召开座谈会并进行了现场材料查阅。并通过座谈交流、查阅资料等方式,全面了解全州塑料污染治理实施方案的落实情况及工作开展情况等。针对塑料污染治理工作开展过程存在的问题,工作组进行了现场反馈情况,要求各单位针对工作开展中存在的问题进行整改。

       12月9日至12日工作组深入德令哈市、格尔木市开展了现场核查。通过对星级酒店、超市、居民区、机场、重点用膜地区、农村地区、快递网点、集贸市场等地点就用塑情况、垃圾分类情况、塑料处置利用情况及相关台账信息进行了现场了解。针对现场检查中的问题进行反馈,督促加快进行整改落实。

       下一步,海西州将加强对重点行业、重点场所塑料污染治理的宣传,进行一步提高塑料污染治理工作知晓率,形成广泛“限塑”“禁塑”效应,加快构建全社会强力推动生态文明建设与环境治理的社会氛围。同时大力提升塑料污染治理能力,抓好日常管理和监督检查工作,引导公众参与垃圾分类、减少使用一次性塑料制品、抵制过度包装,促进全州塑料废弃物等可回收物分类、收集、处置能力的进一步提升。