您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2021年01月15日 星期五

您当前位置: 首页> 新闻动态 >工作动态

紧紧围绕“三个融合”推进党建业务从“两张皮”到“一股绳”

2020-12-11 17:06

       党建是业务工作的“根”和“魂”。海西州生态环境局党组在推进机关党建工作中把讲政治这项要求贯彻始终,紧紧围绕“三个融合”,全力创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”,化解党建、业务“两张皮”。

       融合思想建设于机关职能,以学用结合落实政治要求。一是强化政治意识。局党组始终以习近平生态文明思想为指引,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉把“两个维护”贯穿在业务工作各方面、全过程。局党组率先垂范,通过召开党组会、中心组理论学习会、党支部支委会、党员大会及机关干部大会等形式第一时间学习传达习近平总书记的重要讲话内容、党中央的重要会议精神,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。二是强化廉政建设正本清源。局党组持续不断强化廉政教育,充分利用主题党日及作风突出问题集中整治专项行动等时机,组织开展了廉政党课、警示教育等不断提升党员干部的廉政意识,筑牢思想防线。相继开展了廉政约谈,以案促改等工作,结合发生在身边的违法违纪案件开展警示教育,查摆自身存在的问题,不断推动从严治党,营造风清气正的政治生态。三是知行合一做到学用相长局党组及局机关支部在强化党员党性教育的同时,充分利用环保大讲堂、执法大练兵、交叉执法、帮扶执法等有利契机不断强化党员干部的业务能力,同时,选派党员骨干赴河北、上海等地开展危废培训,赴北京等地参加执法培训,不断提升党员干部的业务能力,做到党性意识和业务能力双提升。

       融合队伍建设于岗位职责,发挥党员作用于岗位职责。一是强化党员教育提升宗旨意识。充分利用学习强国,三会一课等平台不断强化党员党性教育,开展了“我的岗位我负责、我在岗位请放心”主题活动,设立党员示范岗,将党员骨干推荐到重点岗位,把业务骨干推荐为党员,让党员立足强化履职能力、把党员政治学习、业务学习纳入先锋指数考评内容,多角度推动党建和业务深度融合。二在执法监管工作中主动请缨,党员干部带头下沉各地区各企业开展执法检查工作,2016年至2020年11月,全州共出动执法人员19520余人次,检查工业企业7041家,下达责令改正违法行为决定书319份,对327家企业环境违法行为进行了立案查处,处罚金额累计6679.77813万元,责令限制生产、停产整治30家;查封扣押16家;行政拘留1件;行政拘留4件;移送司法机关8件。十三五期间,全州共受理各类环境信访案件778件,现己办结771件,办结率99%。环境监管能力不断提升。三是在重点工作中奋勇争先。党员干部发挥带头作用,在推进两轮中央生态环境保护督察反馈问题整改、坚决打好打赢污染防治攻坚战,配合做好省生态环境保护专项督察,稳定推进木里煤田生态环境综合整治工作,全力打好疫情防控阻击战中发挥引领作用。目前两轮中央生态环境保护督察反馈的问题,第一轮的有6项已经完成整改,第二轮的已有4项完成整改,全部达到工作进度要求。顺利完成了2020年全州污染防治攻坚战等各项目标任务。

       融合制度建设于中心工作,以堡垒优势建设模范机关。一是健强支部强基固本。实行局党组书记、党支部书记一肩挑,强化组织建设。严格“三会一课”制度,机关支部书记带头上党课,邀请专家教授集中授课,相继开展了“省委十三届八次全会”“十九届五中全会”专题讲座及“如何践行习近平生态文明思想”等专题研讨,开展了“严纪律、守规矩、强作风、促廉洁”主题党日等,充分发挥好党支部的政治引领作用,凝聚思想共识,创新载体不停步,引导党员学用贯通、以知促行,实现党支部工作与中心工作同频共振、互促互动。二是完善机制促服务。局党组推动党建与主业同谋划、同部署、拧紧党建工作责任链条,让党组织在生态环境保护中唱好主角,更好地推动全州生态环境保护事业发展。深入实施省政府“审批破冰”工程助推进“六稳六保”工作,落实工程建设项目审批制度改革实施方案等重大改革举措,压缩环境影响报告书、报告表审批时限。对生态扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫等扶贫产业,采取“告知承诺制”审批、开辟审批“绿色通道”、特事特办、容缺办理等方式切实助推项目实施。开展了环保“四员座谈会”,海西州十加百网络媒体“相守海西,生态环境在路上”宣传活动,不断提升服务企业的水平,营造生态环境保护的良好氛围。三是推进工作务求实效。局党支部立足于改进作风,优化服务,支部的凝聚力得到加强,战斗堡垒作用得到提升,推动各项工作进位赶超。局党组成员严格落实“一岗双责”责任制,守好“主阵地”、种好“责任田”,制定印发了大气、水、土壤污染防治年度实施方案,不断强化污染防治体系建设,2015-2020年,德令哈市环境空气达标天数比例由83.6%上升为94.6%;PM2.5平均浓度由37微克/立方米,下降为12微克/立方米,各项指标均超额完成了目标任务。截止2019年全州化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物四项污染物排放总量均控制在省级下达指标以内;十三五以来,共落实中央、省级水、大气、土壤污染防治及农村环境整治项目共涉及项目49个,争取项目资金94056万元,通过项目实施,有效改善了全州大气、水、土壤及农村人居环境,使全州生态环境持续向好发展。2020年海西州公众生态环境满意度为88.69%。