您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2020年11月25日 星期三

您当前位置: 首页> 新闻动态 >工作动态

海西州纯碱行业蒸氨废液整改推进工作专题会议顺利召开

2020-11-20 16:55


       11月19日,海西州生态环境局与中国环境科学研究院共同召开了海西州纯碱行业蒸氨废液整改推进工作专题会议,会议以视频形式召开。局党组书记、局长邓永胜同志主持了会议,中国科学研究院吴昌永教授及双方相关负责同志参加了会议。

       会议听取了中国环境科学研究院编制的《海西州纯碱行业蒸氨废液减排效果评估工作方案》,双方对方案的总体目标、依据、流程、周期以及工作安排等内容的可行性以及针对《青海省中央环境保护督察整改方案》提出的“2018年底纯碱企业实现减少蒸氨废液年排放量10%”,进一步提高水资源循环利用效率的工作目标进行了研究讨论。会上对中国环境科学研究院编制的《海西州纯碱行业蒸氨废液减排效果评估工作方案》给予了充分的认可,认为方案中提出的各项流程以及各个工作环节符合我州纯碱企业实际情况,切实可行。

       双方就海西州纯碱行业蒸氨废液减排效果评估工作达成一致意见,要求双方在加强紧密联系的同时尽快启动实施相关工作,一是加快项目推进力度。海西州生态环境局与中国环境科学研究院签订框架协议,要求中国环境科学研究院尽快组建专家团队入驻海西开展减排效果评估工作,切实增强抓好蒸氨废液减排效果评估工作的思想自觉、行动自觉。二是坚持问题导向,针对中央生态环保督察反馈问题整改措施提出的“2018年底纯碱企业实现减少蒸氨废液年排放量10%,到2022年底纯碱企业实现水资源循环利用40%以上”的要求,围绕此次减排效果评估工作中存在困难问题,结合四家纯碱企业已开展的工作进展成效,在充分调研的基础上编制《验证测试方案》,合力攻克技术难关,推进评估工作纵深发展,落实见效。三是压实工作责任。海西州生态环境局将组织纯碱企业召开工作推进会,要求各纯碱企业采取相应措施、落实主体责任等压紧压实,确保减排基数测定、节水量效果核算认定、产业链延伸等工作加快跟进,力争在满足防污减排的同时,促进各企业稳产达产。