您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2020年11月25日 星期三

您当前位置: 首页> 新闻动态 >图片新闻

海西州生态环境局召开第三季度新闻发布会

2020-11-20 16:34


       11月19日上午,海西州生态环境局召开第三季度新闻发布会,局党组书记、局长邓永胜出席发布会。会议通报了2020年前三季度环境质量、两轮中央生态环境保护督查工作推进情况及《海西州领导干部干预生态环境行政事项登记制度》相关内容,并就此项《制度》有关内容接受媒体记者的提问。会议邀请了青海法制报、柴达木日报社、海西广播电视台等6家海西媒体记者参加。

       会上,首先通报了2020年前三季度环境质量:2020年前三季度,德令哈市环境空气优良率为93.9%,PM2.5平均浓度12微克/立方米,同比下降了20%。格尔木市环境空气质量达标天数比例为90.7%,PM2.5平均浓度25微克/立方米,同比下降19%。全州纳入考核的11地表水断面中四个国控断面水质为Ⅱ类,德令哈市断面水质为Ⅲ类,均达到水质目标。其次介绍了两轮中央生态环境保护督查工作进展情况:截至目前,第一轮中央环保督察反馈的12项问题,6项已完成整改销号,6项正在积极整改;第二轮中央生态环境保护督察反馈的15项问题,4项已完成整改、正在销号,11项正在积极整改。

       最后向媒体通报了《海西州领导干部干预生态环境行政事项登记制度》的相关情况,《海西州领导干部干预生态环境行政事项登记制度》于2020年10月27日印发实施,内容以习近平生态文明思想为指导,立足全州事业发展全局,适应新时代新历史方位,顺应人民群众新期待,对干预生态环境保护行政事项范围作了明确,重点是实行干预登记制度,并定期通过驻局纪检监察组向州纪委进行报备,通过登记报备,对干预生态环境工作的行为起到震慑作用。此项《制度》是制约和监督领导干部权力行使的重要制度安排,有利于提高生态环境行政事项工作制度化、规范化、科学化水平,为生态环境保护工作,尤其是执法工作的开展营造良好的工作环境,确保生态环境保护工作不受干扰,进一步保障了生态环境部门顺利高效执法,为打造生态环境保护执法铁军提供了重要保障。参加新闻发布会的记者代表就《海西州领导干部干预生态环境行政事项登记制度》进行提问,邓永胜同志针对提出的问题逐一进行了详细解答。

       下一步,海西州生态环境局将深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立新发展理念,深刻汲取木里矿区非法开采事件教训,按照中央决策部署和 省委省政府统一安排,切实做好中央生态环境保护督察反馈意见整改工作,扎扎实实推进生态环境保护。一是始终保持生态文明建设的战略定力。持续深化“三个最大”省情认识,时刻对照王建军书记“三问”,牢固树立不抓生态就是失职、抓不好生态就是不称职的理念,思想上再提高、政治上再清醒、制度上再用力、行动上更坚定,做到不动摇、不松劲、不开口子,坚决扛起生态环境保护的政治责任。二是切实加快整改进度。以木里矿区非法开采事件为镜鉴、举一反三,结合此次省生态环境保护专项督察和作风突出问题集中整治专项行动,切实转变工作作风、压实工作责任,以问题为导向,对进展滞后的整改任务认真分析原因,采取强有力的举措,全力推动反馈问题整改。三是持续推进环保能力建设。强化生态环境保护综合执法体系建设,努力补齐环境保护基础设施短板,加大专业技术人才引进和培养力度,不断提升环境保护能力和水平,守住生态底线、不闯生态红线、保住发展生命线,全力完成年度环保目标任务。