您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2020年11月25日 星期三

您当前位置: 首页> 新闻动态 >图片新闻

海西州生态环境局举办重点行业企业挥发性有机物(VOCs) 污染治理工作培训会

2020-11-18 15:24


       为有效推进重点行业企业(VOCs)的综合治理,提高VOCs治理的科学性、针对性和有效性,鉴于当前形势,11月16日,海西州生态环境局举办了重点行业企业VOCs污染治理工作培训会。各市、县、大柴旦行委生态环境局大气污染防治工作负责人,各相关行业企业主要负责人参加培训会。

       首先培训会由海西州生态环境局党组书记、局长邓永胜同志开班发言,讲到新征程面临新机遇,新起点必有新作为,做好PM2.5和臭氧的协同管控是“十四五”我们面临的新课题。并以中广核太阳能德令哈有限公司事件为案例,提出各地方监管部门和企业自身的不足,最后强调,以本次培训班的新知识、新思路为全州VOCs综合治理工作奠定理论基础。


       其次培训会专家阐述了全国、全省VOCs管理的形势和现状,VOCs污染物的来源主要有工业固定排放源、机动车尾气排放源等。工业固定源作为主要排放源,而不同行业企业VOCs排放的环境、排放物质特征及管理技术都不尽相同。针对以上形势和问题专家提出“十四五期间”VOCs管控思路,根据管控思路结合海西州防污治理体系,以及光热发电、化工、焦化、石化深化治理工作要求。列举典型案例,强调环境监管,加强源头和全过程监管,督促相关行业企业建立并完善环境管理台账,做到合法合规生产,做到污染物稳定达标排放,同时为相关行业企业做好VOCs源头替代和深化末端治理提出较为实用的解决办法。


       最后参加培训会人员积极发言提出VOCs治理问题,针对问题专家进行系统解答,从VOCs源头替代、现阶段执行的监测标准、企业“一厂一策”制度的推行、无组织排放管控、监测点位的选址等方面做了详细的讲解,帮助相关行业企业解决了开展VOCs治理中的困难和疑惑。

       通过此次培训会,各市、县、大柴旦行委生态环境局以及相关行业企业对VOCs治理工作有了更深入、更全面的了解,有利于各地区生态环境局以及相关行业企业结合自身实际,进一步完善VOCs治理措施,提升生态环境执法精细化管理水平,也提高了企业环境保护管理水平,为切实改善辖区环境空气质量起推动作用,不断提升辖区大气污染防治水平奠定基础。