您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2020年11月25日 星期三

您当前位置: 首页> 新闻动态 >工作动态

明责任、实举措、保实效,扎实推进两轮中央生态环境保护督察反馈问题整改

2020-11-18 15:23

       海西州深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,牢牢把握“四个扎扎实实”重大要求和“三个最大”省情定位,认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于生态环境保护的各项决策部署,严格落实“党政同责、一岗双责”,坚决扛起生态环境保护的政治责任,扎实推进中央督察反馈意见整改。

       强化政治站位、压实工作责任全州始终把抓好两轮中央生态环境保护督察反馈意见整改工作,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践和现实检验,从讲政治的高度全力推进。按照中央督察组要求和省委省政府部署,及时成立整改工作领导小组,先后多次召开州委常委会会议、州政府常务会会议、专题会议,全面加强对整改工作的组织领导和统筹协调。党政主要领导亲自过问、亲自协调、亲自跟踪、亲自督办,高标准高质量推进问题整改落实。成立整改督察工作领导小组,实行州级干部分片包干督办制度,建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓、部门联动合力抓的工作机制,挂图作战、倒排工期,压茬推进反馈问题整改工作。

       紧盯目标任务、细化整改措施针对两轮环保督察反馈意见,科学制定督察反馈意见整改工作方案,坚持“一问一策”,针对不同领域、不同整改问题,细化制定整改工作子方案,第一轮中央环保督察反馈意见整改累计制定10个总体整改方案和70余个子方案,第二轮中央生态环境保护督察反馈意见逐项制定任务清单,明确整改目标、整改措施、整改时限和责任领导、责任单位,压实压紧各级各部门整改责任。建立周调度、月分析制度,定期向各地区、各有关部门通报整改进展情况,对未达到序时进度的发函提醒,及时督促落实、逐级传导压力。对重点问题实行联点领导“蹲点”督办,确保各项整改工作按时序进度推进。

       强化工作举措、确保工作实效。将问题整改的区域划分为单元网格,推进“网格化”环境监管,明确监管责任和重点,通过专项督察、明察暗访、“回头看”等方式,全面掌握整改进度。采取专家决策服务、第三方风险评估、空中立体巡查、黑名单强力惩戒等一系列措施,建立环保监督员、稽查员、信息员、联络员“四员”工作机制,扎实推动问题整改。同时,严格执行整改销号程序,做到一个问题、一本台账,坚决杜绝“表面整改”“敷衍整改”。截至目前,第一轮中央环保督察反馈的12项问题,6项已完成整改销号,6项正在积极整改;交办的106件群众信访举报案件,已办结102件,4件完成阶段性整改任务,办结率96.2%。第二轮中央生态环境保护督察反馈的15项问题,4项已完成整改、正在销号,11项正在积极整改;交办的73件群众信访举报案件,已办结68件,5件正在积极办理中,办结率93.2%。