您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2020年11月25日 星期三

您当前位置: 首页> 新闻动态 >工作动态

海西州生态环境局“三措并举”强化危废管理

2020-10-21 16:10

 

       海西州生态环境局多措并举,探索经验,强化监管,规范管理。不断加强产废单位的监督管理,探索危废管理新经验,持续加强危废规范管理,防范化解环境风险,保护生态环境,以良好生态环境绘就高质量发展蓝图。

       一、先行试点,种好“试验田”。鉴于目前全州小微企业及汽修行业存在废机油贮存量大、产废地点零散、处置转移不规范,且地域分布广、运距较长,造成大量汽修行业产生的废机油不能及时转移、贮存期过长等困难局面。全面防控废机油类危险废物环境安全风险,进一步加强规范管理,海西州生态环境局结合全州实际,经对企业申请资料审核、现场核查及环境管理水平评估,确定格尔木基利达金属冶炼有限公司作为全州第一家废机油集中收集和跨区域转运制度试点单位。通过试点,确定固定企业统一集中开展小微企业的废旧机油的收集,切实担负起作为集中转运点的主体责任及对收集点的管理责任,保证辖区内小微企业危废管理进一步规范,为全州小微企业危废管理“种好试验田,探索新经验”。

       二、强化监督,打好“前哨站”。9月23日至9月30日海西州生态环境局对格尔木市、都兰县、乌兰县等地的重点企业开展自行监测和危险废物规范化管理监督检查,检查自行监测企业33家。同时,对36家企业危废管理同步进行了检查。9月7日至9月11日对茫崖市和大柴旦行委已核发排污许可证企业(含重点管理和简化管理)进行了检查,检查危险废企业12家、自行监测企业13家。对存在的问题,现场向企业和地方生态环境局进行了反馈,同时要求各地各企业要加强工作主动性,进一步完善自行监测方案,及时发布自测信息,确保自行监测信息的及时性、完整性和真实性。通过对上述地区企业险废物规范化管理进行了监督检查.强化了危险废物监督管理,切实发挥了监督检查的“前哨”和“探头”作用,压实了企业主体责任。

       三、规范管理,绘就“一张图”。海西州生态环境局认真落实《土壤污染防治法》,完成全州223个重点企业行业用地调查工作;对全州土壤环境重点监管企业名单进行了动态更新,共选定29家企业作为土壤环境重点监管企业。将60家危险废物产废单位纳入规范化考核范围,建立10块疑似污染地块,督促各地区生态环境部门积极开展污染地块现场检查。编制并印发了《加强危险废物规范化管理的实施方案》与《2020年度海西州危险废物规范化管理督查考核工作方案》等文件,以全州危险废物经营处置企业为主,产废单位为辅的原则,加强对危险废物收集、贮存和处置等经营活动的监督管理,更好的提升全州危险废物经营和产生单位的管理能力,促进危险废物经营和产生企业落实各项环保法律法规制度和相关标准规范,提升危险废物规范化管理水平,防范环境风险,消除突出环境风险隐患,用绿色生态绘就高质量发展蓝图。