您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2020年11月25日 星期三

您当前位置: 首页> 新闻动态 >工作动态

格尔木市环委会召开2020年县域生态工作会议

2020-10-16 17:32

       为做好2020年度国家重点生态功能区县域生态环境质量的监测与评价工作,持续改善我市生态环境质量,近日,市环委办在市政府3楼会议室组织召开2020年县域生态环境质量监测与评价工作部署会议,市环委会各成员单位、相关重点企业负责人参加会议,市环委办主任、市生态环境局局长淮军强同志主持会议,市委常委、市政府副市长袁廷运同志出席会议并安排部署2020年县域生态工作。

       会议首先通报了我市2019年县域生态监测与评价结果,2019年我市县域生态评价综合考评分值为0.67,生态环境保护管理分值为1,在全省41个考核县中排名第一,变化等级为“基本稳定”,我市县域生态环境质量总体趋于稳定并逐步好转。

       会议指出,各部门要肯定成绩,同时也要清醒的认识到工作中的短板和不足,一是生态环保“党政同责、一岗双责”还没有完全落实到位,一些成员单位对县域生态工作认识不够到位,重视程度不够。二是我市基础设施尚不完善,城市污水管网覆盖率不高,乡镇生活污水收集水平较低。三是生态创建工作较为滞后,目前仅有唐古拉山镇、长江源村、查那村成功创建省级生态文明建设示范区,离成功创建省级生态文明建设示范县还有较大距离,四是我市近年无新建国家级、省级自然保护区、国家公园等保护区。这些都成为影响县域生态评价的重要因素。

       会议强调,各部门、各企业要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的思想理念,把县域生态评价工作作为重点工作来抓,及时、准确提供相关数据和资料,同时着力补短板、强弱项,确保2020年县域生态质量监测与考核工作再创佳绩。