您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2020年09月20日 星期

您当前位置: 首页> 新闻动态 >图片新闻

开展疫情防控演练 提高应急处置能力

2020-07-30 16:47

 为进一步提高在应对鼠疫和洪涝灾害突发疫情的应急指挥、疫情报告、疫情处理控制等方面的作战能力,7月29日上午,国家突发急性传染病防控队(青海)与海西州突发急性传染病防控队伍在天峻县开展鼠疫和洪涝灾害后突发疫情处置联合演练。天峻县生态环境局组织人员到场学习,现场百余人参加并观摩。

 鼠疫疫情应急处置演练场景模拟天峻县快尔玛乡卫生院收治一例起床后自感不适、伴有发热、咳嗽、次日出现咯血症状病人,医生经过问诊,怀疑该患者可能“感染鼠疫”,随后按照设定的演练情景,进行现场流行病学调查、疫点划分与疫区处置、标本采集、消杀、专家会诊、心理干预隔离封锁的解除等各个环节进行实战演练。

 洪涝灾害突发事件卫生应急处置演练以青海省海西州某县某河流域由于连日普降暴雨,部分地区发生洪涝灾害,当地村民出现不同程度的发热、腹痛、腹泻等群体性疾病为背景,将卫生应急队伍分为水质食品环境监测组、病媒生物消杀灭组、实验室检测组、临床救治组、心理干预组、新闻宣传组等,在划定区域内,严格按照突发事件卫生应急处置的流程,依次进行现场流行病学调查、灾民安置、风险评估、采样运输建立临时传染病监测系统、医疗救治、健康教育、心理干预、预防接种等工作。

  演练结束后,省疾控中心主任李砚明、省第四人民医院副院长卓玛、省卫健委副主任王虎依次做了点评,充分肯定了本次演练所取得的成效。省卫健委副主任王虎指出,整个演练过程紧张有序、场景真实、人员配合默契、团队协作紧密,环节衔接流畅,符合卫生应急处理程序,达到了预期目的,将对提高全省卫生应急防控工作水平起到积极推动作用,同时强调,各地要始终绷紧鼠疫防控这根弦,高度警觉,积极做好应急准备和防范应对工作,要加强领导,认真部署,完善联防联控机制,强化疫情监测和信息报告,认真分析研判,及早应对,组织各自辖区开展卫生应急演练,为广大的人民群众健康保驾护航。