您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2020年09月20日 星期

您当前位置: 首页> 新闻动态 >工作动态

保护河道生态 打击私挖盗采

2020-07-27 09:56

 为进一步规范天峻县砂石黏土矿开采秩序,有效遏制私挖盗采、无证开采、越界开采等违法违规行为,合理利用资源,维护良好的安全生产秩序,有效保护河道生态环境,7月24日上午,在天峻县人民政府副县长杨键同志的带领下,县生态环境局、县自然资源局、县应急局等有关部门人员开展了联合执法行动,对我县所有砂石厂进行了突击检查,各相关部门均发挥了各自职能,为保护河道生态给予了最强有力的支持,同时对布哈河沿岸进行了详细排查,确保无私挖盗采类事件,保障我县河道生态健康稳定。在检查现场,杨键同志要求企业要做到在保护中开发,在开发中保护,同时也为此次专项执法行动作出了重要指示。

杨键指出,河道采砂事关河道生态环境安全、防洪安全和重要基础设施安全。未来的一个月里,是进一步规范和巩固流域河道采砂管理秩序的关键时期,各部门要认真分析当前河道采砂管理面临的严峻形势和突出问题,充分认识加强河道采砂管理工作的重要性、艰巨性和长期性,通过此次专项整治,解决突出问题,加大管控力度,探索长效机制,确保淮河河道采砂依法、有序、可控。

杨键强调,各部门要充分认清形势,以更加坚决的态度、更加严格的制度、更加有力的措施,认真组织开展好河道采砂专项整治工作。一要进一步落实责任制。按照全面推行河长制湖长制的要求,落实采砂管理河长责任人、主管部门责任人和现场监管责任人,层层压实采砂管理责任。二要健全完善联动机制。加强部门间协同联动,形成共治共管合力。三是进一步加强源头治理。强化采砂规划约束,严格采砂许可和监管,加强管理,着力铲除非法采砂滋生土壤。四要加强监管,高压严打。加大巡查力度,一经发现非法采砂案件,坚决做到从严处理。五要多措并举,综合治理。充分引导社会公众参与监督,为加强河道采砂管理创造有利条件。