您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2020年09月20日 星期

您当前位置: 首页> 新闻动态 >工作动态

严格工作责任落实 保障生态环境安全

2020-07-28 09:56

----海西州生态环境局扎实推进祁连山环境整治工作



       海西州生态环境局严格落实生态环境保护工作责任,严格落实祁连山环境整治工作职责,切实推进祁连山山水林田湖生态保护修复试点项目,强化环境执法保障生态环境安全,严格工作审批,强化源头治理,确保修复与保护工作取得实效。

        严格工作责任,扎实推进试点项目。结合实际,制定了工作规则,经州政府审议并印发了《青海省祁连山区山水林田湖生态保护修复试点项目疏勒河—哈拉湖汇水区实施方案》。立足国家重点生态功能区和“青海湖源头”“祁连山南麓腹地”“三河之源”生态环保战略地位,把祁连山山水林田湖草生态保护修复试点项目作为持续改善生态环境和构建生态屏障的重要抓手。先后7次组织州级联合督查组,赴项目实施现场进行拉网式督查,并于今年5月,组织联合检查组对实施的项目进行实地查看,对项目实施情况开展自查整改,确保项目规范建设。目前,总投资2.1亿元实施的三河河源区湿地生态保护与功能提升、疏勒河河源至出境断面生态系统修复、疏勒河—哈拉湖流域历史遗留矿山环境治理、农村环境质量提升工程等四大类15个子项目,已全部建设完成、完工率100%。通过项目实施共治理黑土滩20.01万亩、沙化土地2.25万亩,修复历史遗留矿山0.23万亩,恢复植被面积0.26万亩,补播退化草场35.1万亩,草原鼠疫防控200万亩,保护湿地8.7万亩、河道治理面积6.7千米,使天峻县祁连山区域生活垃圾得到妥善处理,矿山得到有效治理和恢复,区域生态环境得到逐步改善。

       强化联动执法、保障生态环境安全。2017年以来,州生态环境局以“绿盾”行动为契机,配合林草等相关部门开展了各类专项执法行动,推进环境保护工作。为进一步推进国家公园多部门综合执法监管和整改工作有效落实。根据祁连山国家公园青海片区2020年度综合执法工作安排,积极配合州林草局开展综合执法工作。2020年5月,派执法人员参与祁连山国家公园(海西片区)综合执法专项行动。执法检查组先后前往德令哈市哈拉湖、诺干诺尔、伊克拉、雪山牧场和天峻县龙门、阳康乡等地区,以实地检查和查阅台账资料相结合的方式,深入细致排查祁连山国家公园试点区域内生态环境保护管控情况,对国家公园生态环境现状进行了巡查,全面清查了违法违规开发建设项目。并深入苏里乡团结峰自然保护分区进行探采矿点生态修复,新建、改建、扩建公路和旅游开发建设项目,木里镇三河源自然保护分区从事畜禽养殖、固体废物堆放,破坏野生动植物资源违法违规行为等进行综合执法检查。对祁连山国家公园德令哈片区生态环境保护、湿地和野生动植物资源及各类违规违法行为进行了巡查。同时,加强祁连山国家公园生态保护及相关法律法规宣传力度,将法制宣传教育与依法打击结合起来,引导区域内群众树立生态环境保护意识,形成共同关注、共同抵制破坏生态环境违法行为的良好局面。

        严把审批关口、强化环境源头治理。严把项目审批关,严格对照环保各项法规政策要求,认真核定建设项目实施的可行性,明确项目执行的环境质量标准、污染物排污标准,切实保证审批工作的规范性和合法性,认真做好建设项目环境影响评价审批工作, 对建设项目环境影响评价做出合理审批,2017年以来,共审批涉及探矿、山水林田湖生态保护修复项目10个,其中山水林田湖生态保护修复项目已全部建成,进一步改善了区域生态环境。自2016年排污许可证改革工作开展以来,严格按照管理办法和行业技术规范受理、审核各单位申请材料的合规性和完整性,目前共完成天峻县牲畜屠宰、热力生产和供应、其他非金属矿物制品制造、污水处理及其再生利用、机动车燃油零售、环境卫生管理等行业14家企业的排污许可核发工作。并于2019年,根据相关文件要求,组织执法人员对天峻县取得排污许可证的相关企业开展执法检查,确保企业严格落实排污规定,依法排污。