您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2020年09月20日 星期

您当前位置: 首页> 新闻动态 >工作动态

扎实开展中央环保督察反馈问题整改工作 持续改善乌兰县生态环境质量

2020-07-28 09:56

根据《海西州贯彻落实中央第六环境保护督察组督察反馈问题整改任务清单》确定的整改目标、措施、时限等硬性要求,共梳理出9项涉及本县需细化整改的任务,其中7项共性问题、2项个性问题,我县已制定《乌兰县第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改方案》,并严格按照整改方案扎实开展反馈问题整改工作。  

一、主要的做法

一是县委、县政府积极召开第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改工作动员部署会、约谈会。同时,将习近平生态文明思想纳入县委常委会议、县委中心组学习会、县政府党组会及各部门学习会的重点学习内容。二是严格执行生态环保领域各项法规政策,进一步完善环境保护前置审批制度,严把招商引资项目审批关,实行环保一票否决制。三是县委、县政府主要领导亲自挂帅,成立专项督察工作组,全过程督导整改,推动责任落实、措施落地、整改见效。   

二、取得的成效

一是及时制定并下发了《乌兰县辐射环境事故应急预案》。同时,配合州生态环境局开展全州辐射事故应急演练,提高辐射污染事件处置能力。二是结合全县“十四五”规划及生态环境现状,正在编制生态文明规划。三是积极对四镇一场牲畜数进行了清点,并向受禁牧及草蓄平衡影响的牧民落实奖补资金2911.47万元。同时,开展草地资源监测,建立了专项台账。四是不断加强对重点产废单位庆华煤化公司的监督管理力度,督促企业严格落实危废转移五联单手续。五是施行“线上线下”双重监管模式,监督企业限产后炉体无组织排放、熄焦频次,污水处理厂运行等情况。六是针对庆华公司焦炉无组织排放严重,部分蒸氨废水未经处理直接用于熄焦的问题已整改完成,并在县人民政府网站进行了销号公示。

三、下一步打算

一是继续深入贯彻落实习近平总书记对生态环境保护的一系列重要论述和指示精神,严格按照省、州部门的安排部署,牢固树立生态环境保护第一理念,切实履行地方党委和政府的主体责任,加大生态环境综合执法,建立健全长效工作机制。二是在整改工作中认真总结、深入研究,以到位的认识、严谨的作风、有力的举措,扎实有序抓好整改,确保取得实实在在的成效,并从思想理念和观念上树立长效机制。三是坚持“一个问题、一个方案、一个牵头领导、一个工作机构”,坚持“四个不放过”原则,坚持举一反三,严格落实“一把手”责任,真正做到坚决整改、全面整改、彻底整改。