您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2020年09月20日 星期

您当前位置: 首页> 新闻动态 >图片新闻

省生态环境厅赴海西州督查中央生态环保督察反馈问题整改工作

2020-07-07 09:56

 6月30日-7月3日,省生态环境厅督察专员郭竟世一行3人,赴海西州就两轮中央生态环境保护督察反馈问题整改情况进行实地督查。州生态环境局、试验区管委会环安局相关负责同志陪同。

 6月30日,郭专员一行来到大柴旦工业园锡铁山产业区,在和信科技有限公司,查看了污水资源化处理项目建设情况。目前该项目已开工建设,萃取车间、高级氧化车间、三效蒸发车间的基建工作已完成,现协调青藏铁路6KV线路移杆事宜。在饮马峡产业区查看了工业污水处理厂工程建设进度,目前污水处理厂主体工程已完成,正在进行清水联动调试工作。

 在乐青科技化学有限公司查看了污水处理设施运行情况。企业为加强工业废水处理效率,计划采用多项蒸发设备对高浓盐废水进行再处理,现已开始设备选型。在大柴旦工业园督查结束后,郭竟世专员要求,园区要尽快完成饮马峡产业区污水处理厂项目的调试及收尾工作,必须年内投入使用;和信科技有限公司要加快污水处理设施建设、乐青科技有限公司加快污水处理设施的改扩建工作,确保2021年年底前完成,并提前着手考虑2023年废水回用任务。

 7月1日上午,郭专员一行在德令哈工业园青海发投碱业有限公司实地查看了3000吨/天蒸氨废液综合回收利用试验示范项目运行情况,详细了解了项目工艺流程、副产品产出及废水回收效果等情况。下午,召集州生态环境局、试验区管委会环安局、德令哈工业园管委会及三家纯碱生产企业主要负责人召开座谈会。听取了各单位和企业负责人的汇报。郭专员强调,生态环保是企业底线,政府和试验区管委会及企业在疫情期间也不能有所松懈,按时限完成中央环保督察整改任务,挺过疫情艰难时期,为中央环保督察交上一份满意的答卷。同时要求,试验区管委会及各工业园要做好协调、推动和服务工作,为蒸氨废液处置工作的整改和实验项目推广创造条件。企业要切实落实环保整改主体责任,青海发投碱业有限公司蒸氨废液水资源回收利用项目尽快稳定运行,在满负荷运行的条件下确定相关指标和参数;中盐青海昆仑碱业、青海五彩碱业有限公司尽快开展下一阶段整改任务,确保2022年底前完成水资源循环利用40%的目标任务。

 7月2日上午,郭专员一行实地查看了德令哈市柏树山石灰石开采企业退出后矿山环境恢复治理情况,在了解了项目具体实施情况及投入资金等情况后,对德令哈市柏树山石灰石矿山恢复治理项目实施情况表示充分的肯定,并要求要进一步加强治理成果的后期维护管理,在草种撒播等方面不能松懈,确保治理工作长期有效。下午对可鲁克湖自然保护区非法种植1.2万亩黑果枸杞问题整改现场,详细了解了问题整改落实、资金投入、养护管理及销号情况。并对德令哈市煤炭交易市场和海西化工建材股份有限公司进行了督导检查,在煤炭交易市场检查时要求企业和政府要共同发力,全力做好交易市场运行管理的规划,严格按照规范做好管理;郭专员对海西化建提出要求,企业要高度重视原辅材料堆存场地的规范化管理,尽快拿出切实可行的整改方案,全面做好物料堆场的规范化整治工作。

 7月3日上午,郭专员一行赴德令哈工业园固废填埋场及蒸氨废液排放场进行了检查。在固废填埋场了解了有效库容、总投资及运行现状后,郭专员要求园区管委会要进一步强化固废填埋场的运行维护管理,企业要做好固废的综合利用和源头管控,逐步减少固废的产生量,逐步落实好固废填埋场的分区填埋,以便后期综合利用;在蒸氨废液排放场郭专员听取了德园环保科技公司关于蒸氨废液排放场综合整治工作汇报后,强调要切实做好科学设计和研究,不能盲目进行筑坝拦截和清淤等工作,并要进一步加快综合整治工作,及早消除环境风险隐患。