您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2020年09月20日 星期

您当前位置: 首页> 新闻动态 >图片新闻

海西州召开纯碱企业蒸氨废液减排和水资源循环利用节水措施认定 工作动员部署会

2020-07-08 09:56

为切实解决两轮中央生态环保督察反馈意见中的纯碱企业蒸氨废液排放问题。2020年7月6日,海西州在州生态环境局三楼组织召开纯碱企业蒸氨废液减排和水资源循环利用节水措施认定工作动员部署会,研究部署对青海发投碱业有限公司、中盐青海昆仑碱业及青海五彩碱业有限公司已采取的蒸氨废液减排及节水措施开展认定评估工作。州政府副州长阿英德出席会议,试验区管委会专职副主任吴泽忠主持了会议,省生态环境厅驻柴达木督察专员办公室主任薛长生参加了会议,德令哈市政府、大柴旦行委、州生态环境局、州水利局、柴达木试验区管委会环安局、相关工业园区分管负责同志及纯碱生产企业的负责同志参加了会议。

此次纯碱企业蒸氨废液减排和水资源循环利用节水措施认定工作邀请了行业专家和第三方技术服务团队组成专家组对州内纯碱生产企业的节水措施进行评估,确认企业已采取节水措施的工作成效,核算节水率,并为企业下一步所采取的工作措施指明方向,奠定基础。为确保节水认定工作的顺利推进,成立了由州政府及柴达木试验区管委会分管负责同志任双组长的纯碱企业蒸氨废液减排及节水措施认定评估工作领导小组,各相关地区相关部门的分管负责同志及特邀专家为成员,并邀请省生态环境厅、省水利厅相关技术人员参与,由州生态环境局协调推进节水认定工作。同时,结合工作实际制定了工作方案,此次纯碱企业水资源循环利用节水措施认定工作共分四个阶段,分别是动员部署阶段、现场核查阶段、核算认定阶段、资料整理阶段,对相关部门单位的职责做了分工。

会议强调,此次蒸氨废液减排及节水措施认定工作,既是对纯碱企业蒸氨废液减排及节水措施效果的评估,也是对中央环保督察问题整改中涉及纯碱行业2018年目标任务完成情况的认定,评估结果事关全州纯碱行业的后续发展及中央生态环境保护督察反馈问题的整改,是推进中央生态环境保护督察反馈问题整改的具体举措,各地各部门要高度重视,要旗帜鲜明讲政治,切实把思想统一到州委州政府的决策部署上来,统一到中央环保督察反馈意见及整改要求上来,全力支持配评估认定工作,确保评估工作顺利开展。

会议要求,各企业要主动作为,配合好专家组的工作,在专家组进驻企业开展工作期间要如实、详细、准确的提供专家组需要的资料,确保评估工作科学、准确、客观。要与专家组积极沟通,及时提供所需资料,确保评估工作一次认定,一次通过。企业要做好安全工作,确保专家组实地评估期间的安全。各相关职能部门根据方案分工要求,主动履职,保障工作顺利进行。并积极协调省上相关厅局,取得支持,获得建设性的建议。