您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2020年09月20日 星期

您当前位置: 首页> 新闻动态 >工作动态

疏通脉络渠道 畅通堵点难点 以改革促生态环境保护治理能力提升

2020-07-17 09:56

为深入贯彻落实习近平生态文明思想和全面深化改革的部署要求,海西州生态环境局成立领导小组,制定任务清单,明确改革任务、时间节点及责任人,持续推进生态环境领域改革,加快补齐短板,突破难点堵点,切实增强生态环境保护治理能力,为绿色发展打好基础、提供良好生态空间。

一、完善生态保护补偿机制,打好生态修复“绿色牌”

坚持源头预防、过程管控、损害赔偿、责任追究的原则,构建党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的现代环境治理体系。制定印发《海西州生态环境损害赔偿制度改革方案》《海西州生态环境损害赔偿磋商办法》《海西州生态环境损害修复监督管理办法》,明确赔偿权利义务、赔偿范围、赔偿程序及配套机制,全面修复受损的生态环境,切实满足人民群众日益增长的美好生态环境需求。积极建立州县两级生态保护补偿机制,确保生态转移支付补偿机制有法可依,加快推进实现经济社会发展与生态环境保护共进双赢。

 二、推动监测监察垂直管理,构建环境监管“安全网”

 为建立健全条块结合、权威高效的生态环境监测执法体制,增强生态环境监测执法的独立性、统一性、权威性和有效性。制定《海西州生态环境监测执法管理体制改革工作推进方案》,将全州7个市县生态环境局调整为州生态环境局派出机构,将格尔木市环境监测站更名为海西州环境监测站格尔木分站,并在7个地区分别成立生态环境行政综合执法大队,增加执法编制43名,目前正在推进机构调整、人员上划、干部选调等工作。积极构建覆盖全州的“天空地”一体化监测评价预报预警网络体系,全力打造以柴达木地区为重点的生态云平台,建立州级环境应急监控指导中心,全面提升海西州生态环境监管水平。

 三、落实惩戒问责动态机制,把牢责任落实“指南针”

为构建生态环境保护“守信激励”和“失信惩戒”机制,解决生态环境领域"违法成本低"的不合理局面,海西州建立企业环境信用评价和违法排污黑名单制度,对环境违法违规行为形成立体打击和震慑。实行生态环境第三方评估制度,为环境修复治理行为的有效监督提供技术支撑,增强社会监督力量。为切实推进打赢蓝天保卫战工作,根据国家、省州《打赢蓝天保卫战三年行动计划》《党政领导干部环境损害责任追究办法(试行)》和相关法律法规,在全省率先编制《蓝天保卫战量化问责规定》,层层压实责任,持续改善环境空气质量。