您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2020年08月06日 星期四

您当前位置: 首页> 新闻动态 >工作动态

海西州环境监测站完成扩项项目前期准备工作

2020-06-28 09:56

为进一步加强环境监测能力建设,提升监测水平、拓展监测业务范围,海西州环境监测站在有序推进污染源监督性监测工作的基础上,结合年初制定的《环境监测能力提升实施方案》的要求,全力推进扩项的前期准备工作。

明确责任制定工作方案。按照扩项工作的实际需求,制定了工作方案,将各项工作责任落实到人,明确了具体工作人员及职责分工,对准则条款进行分解认领,确定具体实施的一级责任人即资料准备人、二级责任人即试验室负责人、三级责任人即技术、质量主管,确保扩项工作层层抓落实。同时,将扩项的监测指标落实到具体负责人,确定了分析方法、检出时限等内容。进一步明确了扩项工作的时间节点、计划,对技术管理和质量管理人员对准备的相关资料进行审核工作进一做了要求,确保扩项审核工作顺利通过。

结合实际确定扩项内容。海西州环境监测站立足全州污染源监督性监测工作需要及现有实验设备,从体系文件、运行记录、人员培训、仪器设备及场所环境五个方面进行全面整理,最终确定了在原有获准国家计量认证的项目参数上,新增扩项项目共130项,其中水和废水80项,环境空气和废气29项,固体废物21项。

 强化培训提升业务能力。海西州环境监测站把技术能力准备作为一项日常工作,持续完善技术人员的技术档案,强化日常培训,根据扩项内容制定培训计划,开展针对性培训,并且根据培训过程不断做好培训记录,强化效果评价,不断提升技术人员技术能力,截至目前,根据年初制定的培训计划,通过以学习课件、标准方法等为扩项工作打下了良好的理论基础,共开展培训11次,取得培训总结23份。使扩项准备工作进一步日常化、程序化,为扩项工作的技术储备奠定了基础。

 根据实施方案的要求,目前扩项前期准备工作已全部完成。下一步,海西州环境监测站将按照制定的方案,规范有序的组织开展项目分析、方法验证等工作,及时上报上岗证考核和资质认定工作,确保扩项工作按时顺利完成。