您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2020年08月06日 星期四

您当前位置: 首页> 新闻动态 >工作动态

海西州生态环境局持续优化营商环境 助力“六稳”“六保”

2020-06-28 09:56

 海西州生态环境局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实州委州政府及省生态环境厅的各项决策部署,围绕“六稳”“六保”各项重点工作,持续优化营商环境,增强企业活力、竞争力和影响力。

 推行“不见面”审批,做好环评审批服务“有温度”。针对疫情防控的特殊时期,对建设项目环评文件采取网上申请办理、快递邮寄受理要件等工作方式,鼓励微信办理、APP办理等创新方式,打造“不见面审批”通道。积极推行“全国建设项目环评统一申报和审批系统”的应用,最大限度做到“网上办”和“不见面”审批,有效避免办事群众聚集流动,全力做好疫情防控工作,保障服务对象和干部职工的身体健康。对需要开展技术评估的建设项目环评文件,采取专家函审方式进行,并严格审查要求,确保评估质量。对需要与建设单位、环评单位进行沟通的,采取电话、电子邮件、微信、QQ、快递等方式进行,减少当面沟通,提供“不见面”暖心便捷服务。全力做好疫情期间急需项目环评审批服务工作,主动服务,帮助建设单位完成了德令哈1个口罩生产项目环境影响登记表的备案,豁免了格尔木2个临时疫情防控物资生产项目环评审批手续。截至目前,已完成86个项目的环境影响报告书(报告表)的审批工作。

 实施“零上门”服务,支持重点项目建设“有速度”。 深入实施省政府“审批破冰”工程、工程建设项目审批制度改革实施方案等重大改革措施,将环境影响报告书、报告表审批时限分别从60个、30个工作日压减至30个、15个工作日。同时,对生态扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫等扶贫产业,以及畜禽养殖、特色工艺品制造等各类扶贫项目,采取“告知承诺制”审批、开辟审批“绿色通道”、特事特办、容缺办理等方式,精简审批环节、加快环评审批,切实推进项目实施,推行部分环评备案管理。对环境影响较小且项目数量较多的民生工程、生态环保工程、基础设施、社会事业等30个行业60类项目的环评,由企业登录“青海省建设项目环境影响登记表填报系统”自行填报项目相关信息并提交后,即刻完成备案,真正实现“零上门”服务。目前,已完成环评339项,其中审批149项、备案190项,备案数量达到了56%。

 落实“双随机”抽查,强化环境执法监管“有力度”。制定了《关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案》,建立“双随机”抽查事项清单及实施细则。同时,结合年度工作重点和监管执法发现的突出问题,建立了生态环境系统执法检查人员名录库和随机抽查对象名录库,及时更新随机抽查事项清单。1-5月,全州共开展随机抽查2次,抽查企业77家。结合实际制定印发了《实施监督执法正面清单工作方案》,对疫情防控急需的医疗物资生产企业、重大工程项目和重点领域企业及已安装在线监控等企业纳入监管执法正面清单,实施分类监管、差异化监管,采取不检查、少检查、执法与普法相结合、执法与服务相结合的措施,将全州111家企业列入正面清单监管范围。积极做好企业复工帮扶指导,督促企业进行环保治理设施全面体检,提醒企业注意应对可能存在的环境隐患,完善环境风险应急措施,在强化监管的同时,做好企业服务工作。

 下一步,州生态环境局将继续加强行政审批、环境执法的联动以及与其他部门的联动管理,做好建设项目事前审批和事中事后监督管理的有效衔接。根据相关法律法规和管理制度调整情况,及时调整和承接相关审批事项,并积极与相关部门对接,进一步规范行政审批事项的运行,持续提高服务质量,持续优化营商环境,助力“六稳”“六保”工作。