您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2020年07月04日 星期六

您当前位置: 首页> 新闻动态 >工作动态

高站位、高标准、高质量 抓好中央生态环境保护督察反馈问题整改

2020-06-11 09:56

 海西州深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,奋力推进“一优两高”部署。认真贯彻落实党中央、国务院关于生态环境保护督察的决策部署,突出问题导向,坚决贯彻落实中央生态环境保护督察反馈意见整改工作要求,高站位、高标准、高质量抓好督察反馈问题整改。

 一、提高站位,落实责任确保问题整改到位。全州各级各部门把中央生态环境保护督察反馈问题整改作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实践检验,提高政治站位,坚决抓好督察反馈问题整改。针对中央第六生态环境保护督察组反馈的3方面15项问题,强化责任落实,逐项逐条列出整改目标、措施、时限及责任单位、责任领导和责任人。并且,从去年10月份起就依据初步反馈意见组织相关地区和部门制定整改措施。今年5月9日,又对照反馈意见逐条梳理,共制定整改措施55条,工作措施包括具体的整改目标、整改措施、整改时限、牵头单位、责任单位、责任领导及责任人,前后3次征求了相关地区和部门的意见建议,并经州政府常务会议审议通过。对于反馈问题全部实施清单式管理、嵌入式督导、挂图式作战,做到整改一个、验收一个、销号一个,确保事事有回音、件件有着落。能够立即解决的立行立改、逐条落实;需要阶段推进整改的,加快整改进度,限时解决;需要长期整改的,按照整改方案稳步推进,确保问题整改按照时间节点取得实质性成效。

 二、突出重点,严格标准确保问题整改到位。在全州第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改工作推进会上,针对涉及我州的3个方面15项问题进行了认真的梳理,就年底前需要完成的第二轮督察整改方案确定的6项整改任务34条措施和第一轮督察整改方案确定的3项整改任务8条措施,以及两轮督察信访举报的11个案件进行了明确要求,要求各级地部门严格按照省委书记王建军、省长刘宁提出了“四个不放过”的工作原则及“四张清单”“五个一”的整改工作机制扎实推进问题整改工作。同时把中央生态环境保护督察反馈问题整改作为推动全州生态环境质量持续改善的有力抓手,按照环境质量“只能变好、不能变差”的要求,坚决打好蓝天保卫、饮用水源保护、黑臭水体治理、乡村人居环境综合整治、净土保卫、农村农业面源污染防治、废弃矿山环境治理、自然保护区专项检查整改等污染防治八场标志性战役,全面加强生态环境保护,不断增强人民群众对生态环境的满意度和获得感,在完成反馈问题整改的同时,确保到年底全州县级及以上城镇集中式饮用水水源地水质达到或优于Ⅲ类的比例为95%以上。空气质量优良天数比例和细颗粒物(PM2.5)达标,完成“十三五”环境空气质量改善目标任务。固体废弃物得到有效规范化安全处置,资源化利用水平明显提高,辐射环境安全风险进一步降低,全州县级以上城镇建成垃圾无害化处理设施并稳定运行,农村环境综合整治实现全覆盖,持续推进全州生态环境质量好转。

 三、严格督察,保证质量确保问题整改到位。严格督察督办。州委州政府对整改工作领导小组进行了调整,明确了各专项工作组的职责,建立了周调度工作制度。同时,落实州级领导联点包片的工作机制,发挥好环境保护督查专员及州委五人大督查作用,督促各级各部门主要负责人切实担负“第一责任人”的责任,联动推进督察整改工作。并要求整改督办组要负责对各地区和州直单位整改工作落实情况进行督查督办。督导问责组对整改工作任务不落实、整改不到位以及工作推诿扯皮、不担当不作为的地方、部门和个人,进行问责处理,推进责任落实。并结合中央生态环境保护督察反馈问题整改工作,认真开展“回头看”,查找易发问题的重点领域,聚焦共性问题的关键症结,总结经验,建章立制,继续深化自然资源有偿使用制度改革,制定实施重要生态系统保护和修复重大工程实施规划、天然林保护修复、全民所有草原资源有偿使用制度改革等方案。加快构建生态保护红线监管体系和评估结果发布制度,始终保持科学严守红线、防止突破底线的高压态势。深入推进生态环境损害赔偿制度改革,健全环保信用评价和信息强制性披露制度。不断完善与生态文明建设和环境保护相适应的政策体系,为高水平建设生态文明先行区提供制度保障,确保问题整改见质见效、清仓见底。