您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2020年09月22日 星期二

您当前位置: 首页> 新闻动态 >图片新闻

海西州生态环境局 召开第二季度新闻发布会

2020-06-05 09:56

 为了更好地宣传环保战役,提高广大群众的知晓率和参与率,提升战役的成效,强化责任落实,严格环境执法,全力打好污染防治攻坚战,推动我州生态文明建设和生态环境保护工作迈上新台阶。6月5日下午,海西州生态环境局召开2020年第二季度新闻发布会。会议邀请了青海日报社、西海都市报、青海法制报、柴达木日报社、海西广播电视台等8家驻海西媒体记者参加。会上,通报了2020年1-5月份生态环境保护重点工作推进情况及下一步安排。

 2020年,海西州生态环境系统始终坚持以习近平生态文明思想为指导,按照州委州政府和省生态环境厅的部署要求,以中央生态环境保护督察问题整改为契机,以打好污染防治攻坚战标志性战役为抓手,扎实推进“一优两高”战略,合力攻坚克难,狠抓措施落实,各项重点工作取得积极进展,全州生态环境质量明显得到好转。

 水污染防治方面全州紧紧围绕“水十条”中确定的重点工作,扎实推进畜禽养殖污染治理、农村“千吨万人”集中式饮用水水源地整治及工业污水处理厂建设,县级及以上集中式饮用水水源地水质状况保持稳定,基本达到或优于Ⅲ类水质。

大气污染防治方面。积极组织召开2020年度第一次大气污染防治工作联席会议,安排部署大气污染防治重点工作。分类推进88家“散乱污”企业综合整治。加快推进燃煤污染治理,淘汰燃煤小锅炉6蒸吨。1-5月份德令哈市环境空气质量达标天数比例为95.6%,同比上升5.9%,PM2.5平均浓度12微克/立方米,同比下降20%;格尔木市环境空气质量达标天数比例为94.5%,同比上升5.5%,PM2.5平均浓度28微克/立方米,同比下降17.6%。

土壤污染防治方面。围绕打好净土保卫战,完成全州223个重点企业行业用地调查,现场抽查畜禽粪污资源化利用情况,废物资源化处理设施配套率达95%以上。加强对危险废物收集、贮存和处置等经营活动的监督管理。总体而言,全州环境质量稳中向好。

 “放管服”改革工作。为做好疫情期间急需项目环评审批服务工作。主动服务、积极协调,帮助建设单位完成了德令哈1个口罩生产项目环境影响登记表的备案,豁免了格尔木2个临时疫情防控物资生产项目环评审批手续。同时,对符合要求的扶贫基础设施建设、扶贫产业等各类扶贫项目,采取“告知承诺制”审批、开辟审批“绿色通道”、特事特办、容缺办理等方式,精简审批环节、加快环评审批,切实推进项目实施。

 此次发布会是海西州生态环境局今年第二次召开新闻发布会,今后海西州生态环境局将继续按照州委州政府和省生态环境厅的总体部署,围绕2020年度目标任务,全力抓好中央生态环境保护督察整改工作,坚决打赢污染防治攻坚战,持续加强生态环境监管执法,建设一支生态环保铁军。