您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2020年07月04日 星期六

您当前位置: 首页> 新闻动态 >工作动态

海西州开展国家核技术利用辐射安全管理系统数据质量核查工作

2020-05-27 09:56

 近期,为认真贯彻落实《关于开展国家核技术利用辐射安全管理系统数据质量核查的通知》(辐射函[2020]18号)文件要求,充分发挥国家核技术利用辐射安全管理系统(简称管理系统)在辐射安全监管决策中的支撑作用,推进管理系统数据信息及时更新和完整有效,州生态环境局组织开展了全州管理系统数据质量核查工作。

 此次对全州原有56家核技术利用单位进行了核查清理。在核查中对照数据核查工作表的检查内容,对所有核技术利用单位的信息数据进行了梳理,核查内容包括核技术利用单位数量、实际放射源和射线装置数量与监管系统数据的一致性;系统中核技术利用单位基本信息、许可信息、台账信息与其辐射安全许可证(正副本)信息的完整性等。通过核查,发现存在辐射安全许可证过期、辐射工作人员培训记录过期、个人剂量信息不全、无监测仪器信息等问题。在核查中,针对辐射安全许可证过期时间较长、设备长期闲置、设备取得豁免资格的情况进行了全面清理,共注销辐射安全许可证17家;针对其他系统填报等问题,形成《核查问题汇总表》,并向核技术利用单位逐一反馈,要求相关单位于5月31日前完成整改。经过核查清理,目前全州目前共有核技术利用单位39家,其中,放射源使用单位13家, 482枚放射源;射线装置使用单位26家, 154台射线装置(含Ⅱ、Ⅲ类)。

今后,海西州生态环境局将持续提升服务标准,建立长效监管机制,以《国家核技术利用辐射安全管理系统的规范使用准则》为抓手,督促核技术利用单位及时整改存在问题,指导填报辐射信息,监督各单位落实好系统信息维护主体责任。同时,进一步加强宣传引导,全面宣传辐射相关知识,进一步增加辐射工作单位自主意识,及时规范辐射信息管理工作,全面提升全州核与辐射监管精细化和科学化管理水平,为生态环境部国家核技术利用辐射安全管理系统数据质量半年核查工作奠定基础。