您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2020年07月04日 星期六

您当前位置: 首页> 新闻动态 >工作动态

统筹水生态环境保护 坚决打赢碧水保卫战

2020-05-27 09:56

为了深入推进水污染防治行动计划,进一步改善都兰县水环境质量,保障人民群众身心健康,聚焦打好碧水保卫战标志性战役,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代生态文明建设思想为引领,以持续改善水环境质量为核心,以解决突出水环境污染为导向,都兰县生态环境局开展碧水保卫战专项行动。

一、开展水源地保护整治行动

一是按照水生态环境保护要求,完成都兰县城镇饮用水水源地保护区各项整改工作,并根据新的水源地划分技术规范,及时调整保护区矢量边界,确保饮用水源地保护落到实处。二是开展香日德镇“千吨万人”饮用水水源地保护区划分工作,积极对接相关部门对划分技术报告进行评审和修改,近期将再次评审划分报告,下一步进行香日德镇水源地标准化建设。三是委托第三方开展都兰县饮用水安全评估,评估报告全面反映都兰县饮用水从源头到末端的安全状况。四是按照国家重点生态功能区县域生态环境质量监测要求,都兰县察汗乌苏镇集中饮用水水源地和香日德镇“千吨万人”饮用水水源地每季度开展一次监测,两年开展一次全分析监测,察汗乌苏河上下游两个点位每月开展一次监测,全年12次,确保掌握水源地和河流水质动态变化情况。通过开展水源地保护区调整、安全评估和水质检测工作,使得水源地保护区进一步规范化建设和达到饮用水水源地水质标准,保障居民饮用水水源安全。

二、开展河道“散乱污”整治

根据《青海省生态环境厅、青海省工业和信息化厅关于印发青海省“散乱污”企业综合整治方案的通知》的要求,都兰县16家“散乱污”企业全部整治完成并进行了现场核查,其中包括巴隆乡、沟里乡、夏日哈镇、香日德镇4处洗车加水点已关停取缔,察汗乌苏镇7个砂石开采企业已全部整合完成,集中在都兰县察汗乌苏镇洪山咀,察汗乌苏镇红山咀沥青拌合站已搬迁至都兰县茶格高速南侧上西台村,香日德镇有义砂场和新华砂场已整合完成,香日德镇河东队遗留燃煤窑炉小砖厂和长宏水泥制品厂已关停取缔。

三、推进水污染防治工作

系统实施水污染防治、水生态修复和水源地整治与保护综合治理各类项目实施。目前都兰县察汗乌苏河城区水环境综合整治项目西旺尾矿库临河侧防护工程正在进行施工,项目建成后将解决尾矿库防洪安全问题。都兰县污水处理厂提质增效工程正在办理招投标手续,该项目的实施提高污水处理厂排放标准,从一级B提高到一级A,确保察汗乌苏河水质稳定。智尕日村水源地保护与水污染防治工程正在进行施工作业,全力保障饮用水水源地安全。都兰县香日德河流域(香加乡-香日德段)水生态环境保护工程项目实施方案已编制完成,下一步进行地勘设计等工作,预计下半年将开工建设,届时随着项目的推进,察汗乌苏河、香日德河流域水环境质量将有所提升,实现察汗乌苏河流域和香日德河流水质稳定保持三类标准。

通过开展碧水保卫战“清澈水源”专项行动,以保护水环境质量为核心,统筹水资源管理、水污染防治、水生态保护和水环境风险防范;以察汗乌苏河流域、香日德河流域、诺木洪河流域、县城察苏水源地、香日德镇水源地整治为重点。提升水环境质量标准为主攻方向,兼顾控制其它特征水污染物;形成“政府统领、部门协作、公众参与”的水污染防治新机制;以联动执法、从严执法为手段,落实各方责任,建立健全水污染防治“源头严防、过程严管、后果严惩”的管理体系,为我县全面实现水域清澈提供良好的保障。