您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2020年07月04日 星期六

您当前位置: 首页> 新闻动态 >工作动态

聚力破解环境突出问题 推动生态建设再上台阶

2020-05-19 09:56

---海西州开展中央生态环境保护督察反馈意见整改“回头看”



 

       5月18日,为进一步加快推动两轮中央生态环保督察反馈意见整改工作,根据全州第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改工作动员部署会议要求,海西州下发了关于开展中央生态环境保护督察反馈意见“回头看”的通知,要求各地区、各相关部门对照两轮中央生态环境保护督察反馈的问题及信访举报案件进行一次“回头看”,全面自查自纠,认真查漏补缺。

       一、提高站位“回头看”,落实行动诠释忠诚。中央生态环境保护督察反馈的问题代表着党中央的要求,要求各地各部门把反馈问题整改作为检验“四个意识”和“两个责任”的试金石,自觉扛起主体责任,真认账、真反思、真整改。各地各部门要旗帜鲜明讲政治,把坚决做到“两个维护”体现到实际行动上、落实到具体工作中,以“回头看”为契机切实抓好两轮中央生态环境保护督察问题整改。要求各地各部门充分认识抓好督察问题整改工作的极端重要性,立即整改、全面整改、彻底整改,以问题整改的实际成效诠释对党的忠诚。

       二、紧盯问题“回头看”,确保问题整改实效。针对两轮中央生态环境保护督察反馈意见涉及到的问题,要求各地区、各相关部门要对牵头负责完成的整改任务,尽快组织拉网式排查,及时查漏补缺、跟踪问效,确保问题整改到位;针对即将开展的整改工作,要细化措施,务求实效、按时完成,决不能出现自降标准、放宽要求、执行偏差或虚假整改等情况。要求各地各部门对照问题清单、任务清单、责任清单,一项一项检查甄别,看反馈的问题是否真正整改落实了,以高度的政治责任感,督促有关地方、部门、园区、企业把督察反馈问题整改到位,做到问题不查清不放过、责任不追究不放过、整改不彻底不放过,一督到底,完成一个销号一个,确保问题见底清零。

       三、举一反三“回头看”,解决突出环境问题。通过对两轮中央生态环保督察反馈意见涉及的问题及交办的信访举报案件开展“回头看”自查,深入排查梳理辖区内、行业内存在的类似问题,举一反三,触类旁通,全面整治存在的生态环境问题,做到不留隐患、不留死角。对排查出的新问题,对照中央环保督察问题整改要求,同步整改、联动推进,为即将开展的省级督察打好基础。要求各地各部门既拿出“当下改”的举措,推进督察反馈问题整改,又形成“长久立”的机制,加强综合分析,把抓好问题整改与实际工作紧密联系起来,标本兼治抓整改,从认识上找差距,从制度上查漏洞,从工作上补短板,通过一个问题的解决带动一类问题的解决,解决一类问题健全规范一套制度,建立整改工作长效机制,以中央生态环境保护督察反馈问题的整改带动全州生态文明建设和生态环保领域突出问题的解决,为高水平建设生态文明先行区建设提供制度保障。