您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2020年09月22日 星期二

您当前位置: 首页> 新闻动态 >图片新闻

与环保同行,让我们更懂环保 ---海西州举办环保设施公众开放日活动

2020-05-16 09:59

为加强环境保护公众参与度,向公众普及生态环保知识,5月13日,海西州生态环境局、海西州住建局、德令哈市生态环境局、德令哈市住建局联合组织开展了污水处理环保设施公众开放日活动,邀请党代表、人大代表、企业职工及社区居民代表等50余人,走进德令哈市污水处理厂,公众与环保又一次“零距离”接触。

 “污水是从哪里来的,又到哪里去?”“为什么要处理污水呢?”“那浑浊的废水又是如何一步步净化成清水的呢?”讲解员带领参观者按污水从进厂到出厂处理的工艺顺序观看,细致地介绍了污水处理厂隔栅间、生化池、沉淀池、污泥浓缩池等污水处理构筑物,污水处理的工艺流程,以及污水处理的效果和排放标准,不时还解答大家提出来的问题。参观者亲眼目睹了脏臭污水变清变净的整个过程,切实感受到了污水处理设施在环境保护工作中的重要作用。城市污水处理设施是重要的民生工程,对改善环境质量具有基础性作用,其向公众开放将增强公众对水环境治理工作的认识和了解,培养节约水资源、保护水环境的意识,引导公众参与水环境治理事业,进一步满足广大市民对生态环境保护的知情权、参与权、表达权、监督权,让污水处理设施在公众监督之下运行。

 污水处理厂、垃圾填埋场等治理单位和设施,不仅是治理环境污染的基础设施,也可以作为重要的环境教育设施,是普及环保科学知识、展示环保发展成果的生动课堂,以此来分享环保工作取得的成效和进展,鼓励公众积极参与环境保护工作,为环保工作积极建言献策,有利于加快形成全社会共同参与环境保护的良好氛围,加快建设现代环境治理体系,形成公众关心环保、参与环保、践行环保的格局。