您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2020年07月04日 星期六

您当前位置: 首页> 新闻动态 >图片新闻

海西州生态环境局开展环保设施向公众开放活动让环保与公众“零距离″

2020-04-29 17:59

环保设施向公众开放是贯彻落实党的十九大报告中“构建政府为主导、企业为主体,社会组织和公众共同参与的环境治理体系”,坚决打好污染防治攻坚战的重要举措,为进一步保障公众对生态环境的知情权、参与权、监督权,提高全社会生态文明意识和行为,推动环保公众开放活动常态化、规范化,扩大公众参与度,4月28日,海西州生态环境局会同德令哈市生态环境局在德令哈市东山生活垃圾填埋场开展环保设施向公众开放活动,德令哈市部分市民代表及环保志愿者近距离参观垃圾填埋的相关流程,感受生态文明建设成果。

“德令哈市东山生活垃圾处理场于2015年2月通过验收并投入使用,是目前德令哈市的生活垃圾集中处理设施,肩负着德令哈市生活垃圾无害化处理的重任。每天,来自全市的生活垃圾运往这里进行填埋处理……”工作人员介绍说,“随着城市发展和我市环卫作业市场化全覆盖工作的完成,日接收垃圾量与日俱增,实际日平均填埋量约90吨”。在工作人员引导下,公众们来到垃圾填埋区现场,逐一参观了生活垃圾处理的过程,详细了解了生活垃圾处理的工艺流程,一起直观感受了垃圾填埋场的运营过程,使公众了解垃圾对市容的危害,从源头上杜绝垃圾流向市场,危害人民身体健康,不断增强了公众的环保意识和主动投身环境保护的热情。向公众开放环保设施,是最直观、生动、形象的环境教育,垃圾填埋场不仅是治理环境污染的基础设施,也可以作为重要的环境教育设施,有利于加快形成全社会共同参与环境保护的良好氛围。

举办此次“环保设施向公众开放活动”,旨在加强环境保护、公众参与、加大信息公开力度、拓展公众参与渠道、激发公众环境责任意识、搭建公众与环保部门有效沟通交流的平台与桥梁,倡导生活方式绿色化,引导广大民众增强全社会参与生态文明建设和环境保护的主动意识,共同传播绿色文明正能量,让公众真正走进环保、体验环保、关心环保、支持环保、参与环保、践行环保的格局,激发和增强全社会环境保护意识,为环保工作积极建言献策,形成崇尚生态文明、共建美丽中国的良好风尚。使公众进一步了解、支持、参与生态环境保护,凝聚全社会生态环境保护意识。