您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2020年05月31日 星期

您当前位置: 首页> 新闻动态 >图片新闻

加强饮用水源地监管 保护生命之源 ——格尔木市生态环境局开展城市集中式饮用水源地专项检查

2020-04-07 09:07

为深入贯彻习近平生态文明思想,《中华人民共和国水污染防治法》《青海省饮用水水源保护条例》等法律法规,全面加强水生态文明建设,保障全市人民饮水安全,近日,市生态环境局联合市水利局、自来水公司就某部队在饮用水水源地二级保护区内建设输电工程事宜开展现场检查。

检查发现,该部队已在我市饮用水源地二级保护区内建设10KV输电工程,约有15根电杆、铁塔位于二级保护区内。市生态环境局、市水利局、自然水公司现场展开讨论,结合相关法律法规充分探讨,认为该项目不属于《青海省饮用水水源保护条例》中在二级保护区内禁止建设的对象。

格尔木市第二水源地是供应全市人民饮水的生命之源,为地下水源,生态地位积极独特,近年来,我市根据省、州关于强化饮用水源地监管的工作要求开展了大量工作,一是实施第二水源地扩建工程,重新编制《水源地划分技术报告》并报省政府批复。二是实施水源地一、二级保护区网围栏工程,设置醒目提醒标志。三是将水源地一级保护区纳入格尔木市生态保护红线范围,实施最严格的红线管控制度。四是每月开展水源地水质监测,监测结果显示水质达标率为100%,加强水源地监督检查,严厉打击为水源地违反相关法律规定的行为。通过实施一些列保护措施,全市人民饮水安全才得以保障。

饮用水水源地是国家重点生态功能区中禁止开发区的重要组成部分,生态地位极其重要,保护好水源地不仅是重大的生态工程,更是重大的民生工程。今后,市生态环境局将继续加大饮用水水源地保护力度,加强与有关部门的联动监管,以强有力的环境监管执法手段严厉打击破坏水源地的违法行为,开展不定期巡查,切实保护格尔木生命之源。