您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2020年06月01日 星期一

您当前位置: 首页> 新闻动态 >图片新闻

开展“千吨万人”集中式饮用水水源地专项 检查工作——海西州生态环境局

2020-04-03 09:03

为顺利推进我州“千吨万人”集中式饮用水水源地规范化建设工作,进一步掌握水源地环境状况,4月2日,海西州生态环境局检查组一行前往都兰县香日德镇水源地进行现场检查。

 因原有香日德镇河东水源地不能满足供水需求,故选址新建都兰县香日德镇水源地,目前该水源地为我州唯一乡镇级“千吨万人”集中式饮用水水源地。根据国家和省“全力推进‘千吨万人’集中式饮用水水源地环境问题清理整治,确保到2020年全面完成环境问题清理整治”要求,我州提前组织谋划,都兰县已委托第三方于2019年5月编制完成《香日德镇集中式饮用水水源保护区划分技术报告》。为准确掌握一、二级保护区范围是否存在环境问题,当天利用无人机对水源地保护区周边环境状况进行了全覆盖巡查并形成影像资料。结合现场检查和无人机巡查结果,该水源地主要存在的污染隐患为穿越二级保护区香花高速高架桥和牧民零散放牧活动,香花高速高架桥已设置防撞护栏、应急事故导流槽和交通警示牌。针对存在的问题检查组要求根据水源地周边实际环境状况进一步完善保护区划分技术报告,提前做好污染防护准备工作。

为确保水源地按时限要求完成规范化建设,下一步我局将尽快组织专家对《香日德镇集中式饮用水水源保护区划分技术报告》进行论证。保护区划分技术报告待省政府审批后,督促都兰县按要求设置保护区标志和隔离防护设施,从而实现从源头保障居民饮水安全。