您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2020年02月24日 星期一

您当前位置: 首页> 新闻动态 >综合新闻

我州“放管服”改革综述

2020-01-20 16:19

 从简到优跑出便民“加速度”

  ——我州“放管服”改革综述

  做好简化审批的减法,为企业办事做加法,优化为民服务的乘法……我州坚持把“放管服”改革工作摆在突出位置,进一步推进行政审批制度改革,不断提升政务服务工作质效,持续优化营商和政务服务环境,努力实现“信息多跑路、群众少跑腿”的愿望,全力打通便民服务最后一公里,“一窗办、一网办、简化办、马上办”已成为全州“放管服”改革工作的一张亮丽名片。

  落实简政放权,“放”的自如

  2015年,实行“三证合一”;2016年实行“五证合一”;2017年实行“三十六证合一”;2018年,实行“四十一证合一”;2019年实行网上电子营业执照申领……深入推进商事制度改革,推进“证照分离”改革,实行“照后减证”,有效破解“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题。

  “改革,减少办事员办理证件的手续,便民和审批都高效化了,特别是实行全程电子化,证照和表格都进一步压缩,审批时间也大大减少。”州市场监督管理局登记注册科科长胡成钧说,“以前承诺5个工作日,现在材料齐全的情况下,当场受理,当天核准,2个工作日内发放纸质版营业执照;通过全程电子化系统,网上提交材料和网上审核,2个工作日内就可以发放电子营业执照,不用来窗口办理,系统可以下载电子营业执照,同样具有法律效应。”

  在德令哈经商的王宗帮,2019年12月去办理公司营业执照,“办这个证原以为要跑几趟,结果一次就办好了,真是太省心了。”王宗帮的省心,得益于我州实施“最多跑一次”的改革。“全在网上办理,快得很,我第二天就拿到电子营业执照了。”王宗帮说,“以前提交材料多还浪费时间,要去好多部门办机构代码证、银行开户许可证和税务登记证等,现在只要办一个证就行,方便很多,真是省心又省力。”

  坚持放管结合,“管”的贴心

  2014年开始,我州推行“一提、一降、一扩大”的创业贷款模式,降低贷款门槛、简化审批程序,实现州内异地发放,为创业者提供创业资金支持。全州“放管服”工作实现了从“群众跑断腿”到“最多跑一次”的转变。

  “我们将个人贷款从10万元提高至20万元,降低担保门槛,以前是事业单位或者行政机关人员担保,现在可以通过资产抵押担保或者国有大型企业的职工担保,凡是我州地区有创业意愿的城乡劳动者或是外省籍在海西有实体的均可享受这个贷款。”州就业局局长马进元说,“我们打通了高校毕业生困难人员的绿色通道,茫崖和大柴旦地区的人需要贷款,都可以到州本级贷款。”

  2016年刚毕业的王钰,心里一直有个创业梦,得益于创业贷款的好政策,2016年她申请上了20万元的三年免息贷款,通过自主努力创业,2019年已将款项还完,同年11月,她第二次贷了20万元款,将创业规模再扩大。“多亏了这20万元的贷款资金,才能完成我的创业梦。”王钰高兴地说,“这20万元作为启动资金,对我帮助很大,不用每月还款,办理手续比去银行贷款还方便,准入门槛不高而且手续简化。”

  不断优化营商环境,我州制定《关于加快培育和发展市场主体的实施意见》《投资推动产业发展实施方案》《关于推进供给侧结构性改革促进实体经济发展十二条措施》等34项配套政策,这对于全州民营经济来说,从政策倾斜、市场准入和企业保护方面都提供了发展和支持。

  2019年为全州中小微企业贷款,与去年相比同比增长7.2%,为企业减免各项税款25.62亿元。州发改委工作人员张俊旖说:“我们为民营企业提供一站式审批和一条龙服务工作模式,精简优化行政审批办理流程,为民营企业办理时限比法定时限压缩30%,民营企业的投资项目纳入投资项目在线监管审批平台里,有效缩短民营企业在投资项目审批办理的流程和时限,相当于为他们开通绿色通道,拓宽了企业的融资渠道,增强民营企业的发展活力。”

  强调优化服务,“服”的用心

  “放”的科学,“管”的合理,“服”的到位,我州的优化服务,赢得群众一致点赞。2019年1月1日起,大力推进“互联网+”应用服务模式,实现“青海人社通”APP在线资格认证,全面取消社会保险待遇领取资格集中认证。

  “有的退休人员去外地或者不方便回来的,现在在家里或者在家人的协助下,就可以自主完成认证,方便了领取养老金资格验证,不用来回跑。”州社保局养老保险科科长秦庆说,“推进‘互联网+’模式,减少了窗口压力,用手机APP终端就可以在后台看见谁认证成功了,谁认证失败了,往年要挨个看每个人的相关证明,工作人员要一个个核实,现在电脑上直接筛选出来,大大提高了工作效率。”

  “爷爷,头往左边转一下,再向下点一下头,眨眨眼睛……好了,认证好了。”家住德令哈市的王先生说,“我爷爷退休后,就一直居住在甘肃,以前每年我都要回去接他来认证,很不方便,现在手机上就可以直接认证,真是太方便了。”

  审批程序越来越简,服务水平越来越高,随着“放管服”改革红利的不断释放,我州将继续推行服务形式多元化、服务渠道便利化、群众办事透明化等一系列举措,让信息替群众跑腿,真正把为民服务最后一公里缩短为零距离。