您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2020年02月24日 星期一

您当前位置: 首页> 新闻动态 >工作动态

凝聚力量、压实责任 坚决打好打赢污染防治攻坚战

2020-01-20 09:00

一年来,海西州坚决贯彻习近平生态文明思想,按照党中央、省委省政府打好污染防治攻坚战的各项决策部署,以中央生态环保督察为主线,层层压实责任、加快补齐短板、狠抓生态环境修复,积极推进水、气、土壤污染防治,解决了一批影响经济社会发展和群众关注的环境热点难点问题,污染防治攻坚战八场标志性战役取得阶段性成果。

一是在“部门联动”上下功夫,着力打赢蓝天保卫战。编制实施《海西州打赢蓝天保卫战三年行动实施方案(2018-2020年)》和《海西州2019年大气污染综合治理专项行动方案》,明确各地区政府和相关部门职责,全面推动空气质量持续改善。优化产业结构调整,淘汰落后产能,推进城市扬尘综合整治,加强煤烟型污染治理和移动源污染治理,强化“散乱污”企业综合治理,加强工业重点行业大气污染物管控及区域联防联控等措施,德令哈、格尔木两市空气质量优良率分别达到91.5%、91.6%;PM2.5平均浓度同比分别下降5.9%、16.7%,重污染天数明显减少,全州大气环境质量显著改善。

二是在“水质达标”上下功夫,着力打好碧水保卫战。纳入考核的11个地表水断面中纳赤台、总厂水闸、白云桥、小桥四个国控断面水质为Ⅱ类,德令哈市水厂旁、格尔木路桥、中桥、都兰路桥、加尔苏、都兰河、察汗乌苏河断面水质为Ⅲ类,均达到省定水质目标。格尔木市第二水源地和德令哈市巴音河傍河水源地达到Ⅲ类水质标准,6个县级集中式饮用水水源地水质均达到Ⅲ类水质标准,达标率100%。

三是在“排查整治”上下功夫,稳步推进净土保卫战。建立国土、住建、生态环境部门联动监管机制,依托国家重点排污企业监测系统对土壤污染情况进行实时监管。紧盯8个疑似污染地块,筛查28家土壤污染重点监管企业,完成41家重金属全口径企业信息登记核实。开展危险废物排查整治,排查企业48家,审核发放排污许可证40家,以严格环境监管为高质量发展提供保障。2019年,全州土壤环境质量总体保持稳定,实现重点行业的重点重金属污染物排放量比2013年下降6%,危险废物安全处置率达100%。

四是在“专项整治”上下功夫,全面开展黑臭水体治理战。开展整治黑臭水体专项检查,在城镇、农村、企业、城乡结合部排查存在的环境风险和遗留坑塘纳污情况,对排查出的环境风险加强管理,及时消除隐患,对存放生活垃圾和排放生活污水的坑、沟、塘全部清理填埋。累计督导检查和开展各级河湖长巡河湖5734人次,对各类专项行动开展情况进行了全面督导检查,强化河湖日常执法监管,确保河湖管护工作落到实处,全州共排查出河湖“清四乱”和垃圾围坝问题共计58件,已全部整改销号。截至目前,全州县城所在地、重点乡镇、重要支流河道未发现黑臭水体。

五是在“协同推进”上下功夫,扎实推进人居环境综合治理战。扎实推进海西州农牧区人居环境整治三年行动,各成员单位各司其职、各尽其责,共同推进整治工作落实,确保环境整治有成效、不反弹。2019年投资1171.39万元,建设5个高原美丽乡村;投资2357万元,改造农牧民危旧房227户;建设各类厕所3743座,开工率为100%,建成率为81.7%。全州农牧区环境综合整治村庄305个,已配有垃圾转运设施可进行垃圾收集转运处理的村庄有265个,已建成城市、乡镇垃圾填埋场21座,生活垃圾收集箱3281个,清理农村生活垃圾14.5536万吨。努力促进村容整洁、环境优美、管理有序的人居环境,推进村庄人居环境整治全面提质增效。

六是在“减量增效”上下功夫,深入开展农业面源污染治理。2019年全州正常运行的养殖场共有104家,其中通过认定的规模养殖场61家,所有规模养殖场均按要求建有畜禽粪便堆粪场、污水沉淀池、无害化处理等设施设备,养殖场粪便采取堆粪场堆积发酵后还田利用,或交由有机肥加工厂制作有机肥料,截止目前,我州废弃物处理设施配套率已达91.53%。2019年建成万吨以上规模有机肥生产厂7家,年生产能力15.6万吨;农作物播种总面积93.4万亩,秸秆资源总量11.65万吨,综合利用率90%。实施化肥农药减量增效行动,开展病虫草害绿色防控技术,辐射带动全州化学农药使用量减少20%以上。实现农药兽药及各类废弃包装物回收率80%以上,回收的废弃包装物均实行了无害化处理。

七是在“矿山整治”上下功夫,大力开展废弃矿山环境治理。全州40处废弃矿山地质环境治理项目中,现已完成德令哈市柏树山石灰岩矿、茫崖市花土沟镇G315国道检查站南侧废弃采砂坑、乌兰县柯柯镇赛纳村小圆山石料矿、天峻县G315沿线关角采砂场等13处废弃矿山地质环境治理工作。目前祁连山、梭梭林、可可西里自然保护区的11宗矿业权(1宗为采矿权、10宗为探矿权)于2018年3月均已完成注销工作。大力推进祁连山水林田湖草生态保护与修复试点项目,累计投入专项资金2.1亿元,共涉及15个项目,通过工程治理恢复措施,改善了疏勒河—哈拉湖流域生态环境,并为当地社会可持续发展提供了良好的生态环境。

八是在“恢复治理”上下功夫,全力打好自然保护区治理战。积极开展“绿盾”自然保护地综合执法专项行动,严厉打击破坏生态资源的违法犯罪行为,有效汇聚自然保护地监管合力。2019年重点推进27个祁连山生态保护与建设综合治理林草项目建设,祁连山海西片区生态系统逐步呈现稳定向好趋势。投入资金约100万元,对梭梭林自然保护区都兰片区2018年恢复治理地块进行了补植补栽,完成生态恢复6360亩;投入资金108万元,对可鲁克湖托素湖自然保护区非法开垦种植区域进行补植补栽,共种植柽柳插条217.22万根、梭梭苗11.7万株、沙木蓼6350株。并将可鲁克湖-托素湖自然保护区非法开垦种植的1.2万亩黑果枸杞纳入公益林范围进行管护。