您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2020年05月31日 星期

您当前位置: 首页> 新闻动态 >环境新闻

坚持循环经济就是坚持绿色发展

2020-01-17 16:42

    我省柴达木盆地矿产资源丰富,生态地位独特,在柴达木发展循环经济是党中央、国务院实施的一项重大战略,是转变区域经济发展方式、建设生态文明、推动绿色发展的重要途径,也是我省实现高质量发展的必然选择。

  省人大代表师存武表示,刘宁省长在政府工作报告中提出,持续推进循环经济,构建低消耗、低排放、高效率、高产出的循环产业集群。柴达木循环经济试验区作为全省循环经济发展的主战场,将切实肩负起绿色发展的使命,主动融入全省发展大局,统筹区域协调、产城融合一体和低碳循环绿色发展,为建设循环经济“升级版”,推动全省高质量发展作出积极贡献。

  师存武说,我省推动绿色低碳循环发展,需要始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极探索生态保护与经济发展良性互动的新途径,加快建立循环型工业体系,促进企业、园区、行业、区域间链接共生和协同利用,大幅度提高资源综合利用效率,实现“循环”发展向“绿色、低碳、循环”发展的转变。

  此外,师存武还建议,大力推进产业集聚发展,对传统和优势工业技术创新、资源利用、要素配置、生产方式、组织管理、体制机制进行全面、深刻的变革,努力构建以绿色发展、特色优势产业集群为核心,在更高层次、更高标准、更高质量上加快推进传统产业高端化、新兴产业规模化、优势产业集群化发展。