您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2020年01月29日 星期三

您当前位置: 首页> 新闻动态 >工作动态

实施生态保护项目 改善海西环境质量

2020-01-07 09:11

海西州深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,以实施大气、水、土壤、重金属污染防治项目为载体,着力推进大气质量持续改善,奋力推进水质量、水环境、水生态向好转变,积极推进土壤环境稳中向好。

一、重点项目推进情况

一是投入资金5400余万元,实施实施黄标车淘汰、燃煤锅炉改造、抑尘车的购置等项目,使我州大气环境质量得到有效改善,空气优良率得到持续提升。二是投入资金9400万元,实施水污染防治项目,探索蒸氨废液水资源回收新技术及适宜高原的农村生活污水垃圾综合处理技术的应用。三是投入资金4亿元,积极开展重金属污染防治,确保土壤环境稳中向好发展。四是实现农村环境整治全覆盖,积极改善人居环境质量,使农牧民对生态环境获得更多的满足感。五是实施祁连山山水林田湖草生态保护修复及长江经济带生态保护修复项目,提升水源涵养能力、土壤固沙能力等,筑牢西北地区生态屏障。

二、2020年项目建设期盼及建议

通过项目实施,虽然海西州环境空气质量优良天数得到明显提升,水环境得到极大改善,重金属污染得到有效遏制,土壤优良环境得到有效保障,农村环境生活环境得到极大改善,生态安全屏障得到进一步筑牢,但海西作为全省循环经济发展的主战场、资源富集区和工业发展的重点区,也是全省生态保护的敏感区、脆弱区,海西资源开发启动早,历史遗留问题较多,在今后一段时间内,以项目实施改善生态环境质量仍是我州的主要手段,同时,由于地方政府资金有限,希望中央及省级部门在专项资金安排过程中给予更多支持。一是在大气污染防治方面。按照“宜煤则煤,宜电则电”的原则,继续开展城市建成区燃煤锅炉淘汰工程,德令哈市、格尔木市、都兰县、乌兰县还需淘汰燃煤188.1蒸吨。开展青海西部镁业有限公司、昆仑碱业有限公司工业污染深度治理及德令哈市康利达矿业有限公司重点行业无组织排放治理。实施好大气网格环境污染防治监管系统建设、VOCS重点行业监管等能力建设,提升大气环境监管能力。二是在水污染防治方面。按照流域统筹、系统治理的原则,实施海西州乌兰县都兰河流域天然湿地保护及水源涵养工程项目、香日德河流域水环境保护与综合治理项目等,改善流域水环境、确保流域水质及水生态。三是在土壤污染防治方面。按照减存量、控增量的原则,积极实施格尔木市历史遗留尾矿渣堆存地块安全处置项目、茫崖市原金茂矿业有限公司选矿厂污染治理项目、乌兰县土壤污染防治项目等项目,积极改善土壤环境。四是农村环境综合整治方面。以农村环境质量提升为目标,实施农村生活垃圾收集转运设施更新及格尔木市郭勒木德镇8个村庄开展污水管网建设,进一步巩固农村环境整治成效。五是生态环境保护方面。谋划祁连山山水林田湖草生态保护修复试点项目(二期),进一步筑牢西北地区生态屏障。