您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2020年01月29日 星期三

您当前位置: 首页> 新闻动态 >环境新闻

让每个生产环节都打上循环“标签”

2020-01-08 14:35

冬日里,我们驾驶着小车穿梭在海西蒙古族藏族自治州德令哈市的工业园区里。在园区工作的赵文彩指着窗外一个个企业厂房介绍说,这些企业工厂大多都是依托柴达木富集的资源而起家的,都离不开盐湖化工。但是现在,这里已经吹响了循环经济发展的号角,园区内众多企业已经在循环发展的道路上奋力赶超,追寻着绿色发展的足迹。

“说到绿色循环发展,我们厂子当然也不甘人后。”在这里工作了十几年的赵文彩,已经和这块土地有着不可分割的情感,看到眼前这亮丽整洁的园区面貌不由拍起胸脯自信地说道。

45岁的赵文彩是中盐青海昆仑碱业有限公司的一名工程师,平日里主要负责工厂里的日常生产、项目管理和实施。他说,过去德令哈市有两大碱厂,一个是青海碱业有限公司,俗称“大碱”,另一个就是自己所在的中盐青海昆仑碱业有限公司,俗称“小碱”。

“以前在人们印象中我们都是搞工业用碱的化工企业,和循环发展搭不上边。不过,公司在近几年的循环发展模式探索下发现,只有走绿色发展的路子才能实现盐湖资源综合利用,达到企业提质增效的目的。”

像这样的传统盐湖化工企业究竟能在循环发展中做到什么?在好奇心驱使下,我们来到了中盐青海昆仑碱业有限公司的厂区。从企业外部看,这里同工业园区的其他工厂并没有太大区别,高耸的烟囱冒着热气,厂区内分布的车间机声隆隆,倒是分布在其间的大面积泛黄的绿化带让人惊叹。

“这里的每个生产环节都要达到节能减排,更重要的是让它们循环起来。”说着,赵文彩便领着我们参观起实现企业内循环发展的各个奥秘。

来到企业生产工业纯碱的车间旁,看起来高大的烟囱却很少有粉尘掉下。赵文彩说,要说循环发展理念为什么深入人心,那这个烟囱就是让我们走向绿色发展的纽带。

“刚开始许多企业怕增加负担,对大规模推进节能减排心里还是有所顾忌。不过,在政府调控和各项政策的实施下,节能减排便成为大势所趋。”赵文彩坦然地说道。就在园区大力推进“调结构、稳增长、促改革”的那几年,企业发生了很多变化,烟囱和车间都装配了除尘和除烟的装置,过去烧煤的锅炉也通过升级改造,逐步改成用天然气和电这些清洁能源,企业能效也得到逐步提升。

要做到企业内部实现“小循环”,光靠做到节能减排显然是不够的。公司生产的纯碱产品每年将近达60万吨,而生产纯碱过程中有大量的热碱液产生除了一部分自用外,大部分经过处理后被当做废液排放。

2018年12月13日,中盐青海昆仑碱业有限公司年产5万吨食品级小苏打项目全面投料联动试车一次性成功,首批产品达到设计要求,填补了我省无小苏打生产的空白。

“当时我们就想着能不能在纯碱废液上做点文章,把这部分给利用起来。”赵文彩告诉记者,经过将近两年多时间的攻坚克难,公司成功实现由热碱液生产食用小苏打的生产工艺突破,也成为公司发展循环经济的又一个创新。

据了解,通过新技术的改造使用,公司每年节水250多万立方米、节约蒸汽总量为1.04390万吨、节省电费100万元,每年节约蒸汽、循环水等各类费用100万元左右,达到同行业领先水平。

说到这里,赵文彩还给我们举了个例子,他说:“过去每吨纯碱的价格大概在340元左右,而我们现在的小苏打每吨能达到1400元左右,你说这里面的效益提升空间有多大!而且还实现了上下游产业的衔接,很有前景。”