您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2020年09月19日 星期六

您当前位置: 首页> 新闻动态 >环境新闻

我州三处国家湿地公园成功验收

2020-01-06 11:41

  

  图为德令哈尕海国家湿地公园。(柴达木日报记者罗生祥摄)  

  近日,国家林业和草原局下发《关于2019年试点国家湿地公园验收情况的通知》,公布了2019年国家湿地公园试点验收情况。我州乌兰都兰湖、德令哈尕海、都兰阿拉克湖3处国家湿地公园上榜,正式成为国家湿地公园。目前,我州已建立4处国家级湿地公园和1处省级湿地公园,总面积达42311.23公顷。

  乌兰都兰湖国家湿地公园位于乌兰县铜普镇和柯柯镇境内,境内有都兰河、赛什克河两大河流,水源充足,牧草丰盛。乌兰都兰湖湿地公园平均海拔2973米,规划范围总面积6693.25公顷,海拔较低,是动植物的理想栖息地。公园内生物资源丰富,具有典型的北方湿地特征,植物种类有86种,隶属21科54属,有水生植物和耐盐植物盐角草、盐地碱蓬、盐生凤毛菊、海韭菜、细枝盐爪爪等。鸟类63种,有国家一级保护野生动物黑颈鹤;二级保护野生动物有疣鼻天鹅、灰鹤等10种;省级保护野生动物有灰雁、斑头雁、赤麻鸭、翘鼻麻鸭、戴胜、环颈雉短趾沙百灵等。

  德令哈尕海国家湿地公园东起尕海湖滨带,西沿巴音河至托素湖自然保护区东界,南以巴音河及其东侧支流南岸河滩、沼泽等非农用地边界为界,北起巴音河潜流露头处上溯1—2公里的裸石河床。总面积11229.4公顷,其中湿地面积为7112.9公顷,湿地率为63.3%。园区野生维管束植物种类有86种,分属24科54属,有野生脊椎动物105种,包括兽类22种,鸟类63种,爬行类4种,两栖类5种,鱼类11种。有国家一级保护野生动物黑颈鹤1种,二级保护野生动物11种,省级保护野生动物14种。

  都兰阿拉克湖国家湿地公园区域内记录有种子植物25科62属126种,有脊椎动物13目37科73属93种,列入国家一级保护的鸟类有3种,列入国家二级保护的有14种,列入青海省重点保护野生鸟类的有14种。列入国家一级保护的兽类有4种,列入国家二级保护的有8种,列入青海省重点保护的野生兽类4种。