您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2020年09月19日 星期六

您当前位置: 首页> 新闻动态 >工作动态

减负担 降成本 优环境 促发展

2019-12-27 17:56

为推动《关于进一步促进民营经济和中小企业高质量发展的若干政策措施》等措施的落地,全面宣传解读《政府工作报告》中关于减税降费、治理涉企收费等政策措施,帮助企业了解和享受有关惠企减负政策,营造全社会关心支持实体经济发展的舆论氛围。海西州生态环境局于12月26日在德令哈市中心广场积极参加了以宣传贯彻落实《优化营商环境条例》为主题的第八届全州减轻企业负担政策宣传周活动。

近年来,我局多措并举减轻企业负担,在建设项目环境影响评价、建设项目竣工环境保护验收方面不断创新改革,坚决落实减税降费等慧企政策。一是在海西州行政服务与公共资源交易中心设立“一站式”服务窗口,按照“一口受理、闭环办理、全程留痕、全面公开”的原则,实现审批结果电子化、标准化,细化审批流程,规范受理范围、简化申请材料、明确审批条件、严格审批时限。二是为有效推进全州新能源产业及重点项目落地实施,我局对新能源及重点项目环评审批开辟“绿色通道”,缩短审批时间,提高审批效率。目前新能源产业项目的审批时间缩短为规定审批时间的一半,年内共完成3个新能源项目批复。三是为适应环境保护管理新要求,深化简政放权、放管结合、优化服务,以更精准的“管”,促进更大幅度的“放”,真正发挥环境影响评价在源头预防上的关键作用,焕发环评制度新活力,符合建设项目环境影响登记表类的项目进行网上公开备案,取消登记表类项目的审批程序。四是全面实行企业建设项目自行验收,2017年10月1日起我局正式取消对建设项目竣工环境保护的验收审批工作,建设项目竣工环境保护验收工作由企业自主进行验收。环保竣工验收改革明确了建设单位自主验收程序,强化建设单位的环境保护“三同时”主体责任。五是加大审批权限下放力度,推动环评审批改革明确审批权责,我局制定了《进一步规范海西州建设项目环境影响评价文件审批事项》,按照分类管理、分级审批的原则,对全州建设项目环境影响评价审批事项做进一步规范,明确了各级环保部门审批权限及环境影响文件的审批类别。