您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2020年01月29日 星期三

海西州生态环境局现行保留行政许可事项清单

2019-12-24 11:35

                                                 
海西州生态环境局现行保留行政许可事项清单(4项)
序号 实施机关 现行保留行政许可事项名称      备注
(该事项是否已进驻大厅)
1 海西州生态环境局 建设项目环境影响评价文件审批(不含核技术利用项目)     《中华人民共和国环境保护法》(全国人大常委会令第二号 第五届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过 1979.09.13,第十二届全国人民代表大会常务委员会第八次会议修订 2014.04.24)第19条:编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设。
    《中华人民共和国环境影响评价法》(主席令第77号 
2002.10.28公布,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订 2016.07.02)第16条 "国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理。 建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表(以下统称环境影响评价文件):(一)可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价;(二)可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价;(三)对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表。建设项目的环境影响评价分类管理名录,由国务院生态环境主管部门制定并公布。第22条:“建设项目的环境影响报告书、报告表,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的生态环境主管部门审批。海洋工程建设项目的海洋环境影响报告书的审批,依照《中华人民共和国海洋环境保护法》的规定办理。审批部门应当自收到环境影响报告书之日起六十日内,收到环境影响报告表之日起三十日内,分别作出审批决定并书面通知建设单位。国家对环境影响登记表实行备案管理。审核、审批建设项目环境影响报告书、报告表以及备案环境影响登记表,不得收取任何费用。”第23条:“国务院生态环境主管部门负责审批下列建设项目的环境影响评价文件:(一)核设施、绝密工程等特殊性质的建设项目;(二)跨省、自治区、直辖市行政区域的建设项目;(三)由国务院审批的或者由国务院授权有关部门审批的建设项目。前款规定以外的建设项目的环境影响评价文件的审批权限,由省、自治区、直辖市人民政府规定。建设项目可能造成跨行政区域的不良环境影响,有关生态环境主管部门对该项目的环境影响评价结论有争议的,其环境影响评价文件由共同的上一级生态环境主管部门审批。”第24条 建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核;原审批部门应当自收到建设项目环境影响评价文件之日起十日内,将审核意见书面通知建设单位。第25条 建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。
    《中华人民共和国水污染防治法》(国主席令第12号 
1984.05.11公布,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议第二次修正 2017.06.27)第19条
   
《中华人民共和国大气污染防治法》(主席令第57号 1987.09.05公布,第十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议第二次修正 2018.10.26)第18条
   
《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(主席令第七十七号 1996.10.29公布,主席令第五十七号修正 2018.12.29)第13条
   
《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(主席令第五十八号 1995.10.30公布,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议第三次修正 2016.11.07)第13条
   
《中华人民共和国海洋环境保护法》(全国人大常委会令第九号 1982.08.23公布,主席令第八十一号修正 2017.11.04 )第43条
   
《建设项目环境保护管理条例》(国务院令第253号 1998.11.29,国务院令第682号修订2017.07.16)第6条、第7条、第9条 、第10条 、第11条 、第12条
   
《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环境保护部令第44号 2017.06.29)
   
《关于修改<建设项目环境影响评价分类管理名录>部分内容的决定》(生态环境部令第1号2018.04.28)
   
《中华人民共和国放射性污染防治法》(主席令第六号2003.06.28公布)第18条、第20条、第34条
   
《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》(环境保护部令第18号 2011.04.18公布)第14条
   
《建设项目环境保护管理条例》、《青海省建设项目环境影响评价文件分级审批规定》、《关于进一步规范海西州建设项目环境影响评价文件审批工作的通知》

2 海西州生态环境局 排污许可     《中华人民共和国环境保护法》(全国人大常委会令第二号 第五届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过 1979.09.13,第十二届全国人民代表大会常务委员会第八次会议修订 2014.04.24)第45条:“国家依照法律规定实行排污许可管理制度。实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者应当按照排污许可证的要求排放污染物;未取得排污许可证的,不得排放污染物。”      
    《中华人民共和国大气污染防治法》(主席令第57号 1987.09.05公布,第十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议第二次修正 2018.10.26)第19条:“排放工业废气或者本法第七十八条规定名录中所列有毒有害大气污染物的企业事业单位、集中供热设施的燃煤热源生产运营单位以及其他依法实行排污许可管理的单位,应当取得排污许可证。”
 
    《中华人民共和国水污染防治法》(国主席令第12号 
1984.05.11公布,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议第二次修正 2017.06.27)21条:“直接或者间接向水体排放工业废水和医疗污水以及其他按照规定应当取得排污许可证方可排放的废水、污水的企业事业单位和其他生产经营者,应当取得排污许可证;城镇污水集中处理设施的运营单位,也应当取得排污许可证。”
    《中华人民共和国土壤污染防治法》(中华人民共和国主席令第八号  2018.08.31公布)第21条:“设区的市级以上地方人民政府生态环境主管部门应当按照国务院生态环境主管部门的规定,根据有毒有害物质排放等情况,制定本行政区域土壤污染重点监管单位名录,向社会公开并适时更新。土壤污染重点监管单位应当履行下列义务:(一)严格控制有毒有害物质排放,并按年度向生态环境主管部门报告排放情况;(二)建立土壤污染隐患排查制度,保证持续有效防止有毒有害物质渗漏、流失、扬散;(三)制定、实施自行监测方案,并将监测数据报生态环境主管部门。前款规定的义务应当在排污许可证中载明。”
3 海西州生态环境局 辐射安全许可     《中华人民共和国放射性污染防治法》(主席令第六号  2003.06.28公布)第28条:“生产、销售、使用放射性同位素与射线装置的单位,应当按照国务院有关放射性同位素与射线装置放射防护的规定申请领取许可证,办理登记手续。转让、进口放射性同位素和射线装置的单位以及装备有放射性同位素的仪表的单位,应当按照国务院有关放射性同位素与射线装置放射防护的规定办理有关手续。”
   
《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(国务院令第449号 2005.09.14,《国务院关于修改部分行政法规的决定》修正 2019.03.02日)第5条:“生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位,应当依照本章规定取得许可证。”第6条:“除医疗使用I类放射源、制备正电子发射计算机断层扫描用放射性药物自用的单位外,生产放射性同位素、销售和使用I类放射源、销售和使用I类射线装置的单位的许可证,由国务院环境保护主管部门审批颁发。除国务院环境保护主管部门审批颁发的许可证外,其他单位的许可证,由省、自治区、直辖市人民政府环境保护主管部门审批颁发。”
4 海西州生态环境局 危废经营许可     《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(主席令第五十八号 1995.10.30日公布,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议《关于修改<中华人民共和国对外贸易法>等十二部法律的决定》第三次修正 2016.11.07)第57条:“从事收集、贮存、处置危险废物经营活动的单位,必须向县级以上人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证;从事利用危险废物经营活动的单位,必须向国务院环境保护行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证。”
   
《危险废物经营许可证管理办法》(国务院令第408号 2004.05.30公布,《国务院关于修改部分行政法规的决定》第二次修订 2016.02.06)第2条:“在中华人民共和国境内从事危险废物收集、贮存、处置经营活动的单位,应当依照本办法的规定,领取危险废物经营许可证。”第7条:“国家对危险废物经营许可证实行分级审批颁发。医疗废物集中处置单位的危险废物经营许可证,由医疗废物集中处置设施所在地设区的市级人民政府环境保护主管部门审批颁发。危险废物收集经营许可证,由县级人民政府环境保护主管部门审批颁发。本条第二款、第三款规定之外的危险废物经营许可证,由省、自治区、直辖市人民政府环境保护主管部门审批颁发。”
《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔2013〕44号)国务院决定取消和下放管理层级的行政审批项目目录第19项:由国务院环境保护行政主管部门负责的危险废物经营许可事项(审批部门:生态环境部,原环境保护部)下放至省级人民政府环境保护行政主管部门。