您好!欢迎访问海西州生态环境局! 今天是2020年09月20日 星期

您当前位置: 首页> 政务平台 >环境规划

“绿水青山”就是“金山银山”

2019-10-09 17:45

青海省海西蒙古族藏族自治州地处青藏高原东北部,区域面积32万平方公里,占全省区域面积的44.4%。全州沙漠化土地总面积共 14242.5万亩,占全省沙漠总面积的75.6%,是全省沙化面积最大、治理难度最大、保护任务最艰巨的地区之一。因而加强自然保护区建设和管理工作极其重要,近年来依托自然保护区建设,加强了林草植被保护,先后建立了柴达木梭梭林国家级自然保护区,格尔木胡杨林、可鲁克—托素湖、诺木洪、祁连山4个省级自然保护区和乌兰县哈里哈图国家级森林公园,保护区总面积达1535.43万亩,占全州国土面积的3.4%。实施了格尔木市乌图美仁等沙化土地封禁保护区5处,新建德令哈巴音河湿地公园等4处国家级湿地公园,实施了格尔木市乌图美仁、大柴旦、乌兰波浪沟、茫崖行委国家沙化封禁保护和祁连山生态保护与建设综合治理工程及湿地保护项目,65%的自然湿地和沙区植被得到有效保护。

在对柴达木盆地规划范围进行全面科学考察的基础上,以生态文明建设与习近平总书记在视察青海时的讲话精神为指导,充分估价柴达木盆地生态价值,充分挖掘柴达木生态潜力,充分体现“保护不好是失职,利用不好也是失职”的理念,全力推进《柴达木生态综合治理和绿色发展规划》的编制工申报工作,积极争取国家项目和资金支持。

海西州生态建设虽然取得了明显的成效,局部生态环境得到了明显改善,但土地荒漠化、水土流失、草场退化、湿地萎缩等状况还没有得到根本性的改观,保护与建设的任务还十分艰巨。为此,我们将紧紧围绕总书记“扎扎实实推进生态环境保护”的重大要求,紧密结合总书记关于生态保护的重要论述和指示精,进一步提高思想认识,坚定不移推进生态建设和环境保护,以重点生态工程建设为抓手,以解决生态环境突出问题为重点,全力推进污染防治、生态保护、环境基础设施和环保能力建设,进一步补齐生态环境短板,保护好“中华水塔”,确保一江清水向东流,把海西打造成为绿色、低碳、循环、可持续发展的全省生态文明示范区。